台北市公民參與議員響應記者會暨願景座談會發言澄清

文字-A A +A

本會台北市北投區林泉社區發展協會理事長張中模,同時是台灣公民參與協會會員,兼臺北市政府公民參與委員,應臺北市政府顧問何宗勳、許慧盈邀請,於9/4在台灣公民參與協會(簡稱公民會),與台北市議員王閔生、許淑華、陳永德、阮昭雄、李慶元、陳建銘、李慶鋒、周威佑聯合召開「台北市公民參與議員響應記者會暨願景座談會」發言,部分媒體朋友援引有誤,造成誤會,特此公開逐字稿澄清。

理事長公開發言兢兢業業,唯恐影響市府及公民參與委員會名譽,以下言論僅代表理事長個人觀點,提供公民先進參考與探討,由於為座談討論性質即時對談,有些詞彙有失精準,敬請見諒。

議員意見與各局處回應,請看全程網路直播錄影  https://ppt.cc/f6sc2x

>>>>>>

王議員好、洪議員好,今天是來分享一下參與公民參與委員會的一些心得,主要我是第二屆參與的,我們其實大家一直都有一個Confuse就是說,在這個委員會裡面大家一直摸不著自己的定位,我們最後有一個總結定位就是,我們是市府作為市長的顧問,我們其實是在做一個橋樑。
我們發現說常常推不動,推不動的原因是因為,最近好像也滿多公務員在觀望會不會換市長,這是一個很現實的問題是說,確實公民參與增加了公務員很多工作量,尤其是我們研考會非常吃緊,出現人力荒,很多人開始出走,這樣的工作量就是因為大家剛開始還在學習。
我們很多工具這兩三年發現很多狀況,包括定位的問題,尤其是舉例來說Ivoting,我們研考會也分析了Inviting不是地方公投,Inviting決定的事情最後來說還是僅供參考,所以我覺得他比較像是政府發起的民調機制。
這些工具我覺得重點在於協助政府來跟民眾互動,所以我自己會強調的觀點是,政府使用的經費是納稅人的錢,可是之前被罵的東西就是,做出來的事情不是人民要的。
那怎麼樣做出來事情是人民要的?所以市長在上一次的公參大會也提出一個問題,就是我們市府裡面高層大家都覺得非常好,可是為什麼(政策)出台後就被罵?原因就是因為沒有跟大家溝通,沒有去整合所有人的想法。
在公民參與委員會我們還遇到很大的問題就是,我們推動的想法很難落實,我們公民參與委員的想法怎麼樣落實?未來在何宗勳理事長的建議之下,或許還要搭一個跟議員協作的平台,這樣的話,政府跟議會跟公民參與才會形成一個三角形的互補的平台,這樣的話我們才能夠落實到個案,以及協助公民參與SOP的流程。
現在公民參與委員會只有一個工具,其他都是市長的政策理念來推動執行,這個工具是吳思瑤委員之前在任市議員的時候,推動工務局來訂定一個台北市政府重大公共工程公民參與作業要點,所以它的位階還是過於低了,很多局處會認為說他不適用這是工務局的,所以我們慢慢在檢討工務局覺得已經很完備了,可是很多局處覺得不完備,這沒有一個橋樑,我們也希望它能夠提升位階到自治條例裡面去。
政府政策從理念到執行方案到施工,其實都應該要全民監督,所以我們希望跟市議會這邊有個協作平台,把全民監督不是要讓事情走的更困難,而是要讓事情走的更好。

在此特別感謝台北市政府同仁的辛勞,亦期許公民參與機制能日漸完善。

 

--------------------------------------------

台灣公民參與協會小檔案

https://www.facebook.com/tcpa.tw/

「台灣公民參與協會」之成立,緣起於2014年臺北市長選舉,由一些社會公民與NGO人士在紀政女士號召下成立的「柯文哲公民顧問團」,希望可以將「公民參與」納入政治體制內正式運作。隨後柯文哲先生當選臺北市長後,臺北市政府也成立「公民參與委員會」,透過資料開放;以「公聽會」、「公民咖啡館」廣納民眾建議;逐步建置的法制機制,來強化公民參與,以達到「公民參政」的目標。而為使此一運作機制能全國複製,落實公民社會的理想,因此顧問團成員,籌組成立「台灣公民參與協會」。
籌備主委何宗勳表示:部分成員在柯文哲競選臺北市長過程中,為了提倡「公民參與」理念與精神,特組成「公民顧問團」,督促柯文哲承諾在選後成立「台北市政府公民參與委員會」。雖然在柯當選之後,官方的「台北市公民參與委員會」業已成立,但大家仍繼續組織成立民間全國性「台灣公民參與協會」。一來監督台北市長柯文哲落實公民參與,二來督促總統當選人落實「公民參與」,並催生各部會、各縣市成立公民參與委員會 。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.05.09

台北林泉社協

加入時間: 2017.05.09
6則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

黃珊珊副市長蒞臨中心新村林泉失智據點成果發表

2020-11-03
瀏覽:
1,643
推:
2
回應:
0

北投林泉社區認養真言宗石窟群與丹鳳山保安林

2020-10-24
瀏覽:
1,767
推:
68
回應:
0

全台首創「副鄰長志願者培訓」招募囉!

2017-06-15
瀏覽:
2,321
推:
170
回應:
0
0:20

北投林泉里驚見鳳頭蒼鷹捕捉超大鼠

2017-05-30
瀏覽:
2,324
推:
1
回應:
0

公民參與協會與基層結盟 打造公民社會新典範

2017-05-30
瀏覽:
2,180
推:
14
回應:
0

台北市公民參與議員響應記者會暨願景座談會發言澄清

搜尋表單

目前累積了163,068篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,068篇報導

11,722位公民記者