彰化醫院中醫居家醫療 到宅看診針炙服務

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕中醫也可以到宅看診!83歲的陳林用老阿公住在員林市山區的出水里,中風的他手腳不方便,若要出門就診,家人總要大費周章,因此向衛福部彰化醫院申請中醫居家醫療,今(4)日中醫科主任馮天祥帶領中醫居家醫療團隊前往到宅看診,為阿公問診把脈及針炙服務,離去時阿公還特別用他還有力氣的右手握住中醫師表達感謝,建立起良好的醫病關係。

彰化醫院中醫科主任馮天祥表示,中醫居家醫療原定要在1月啟動,但因武漢肺炎疫情延到7月才開始,病人對此反應不錯,紛紛希望中醫師到宅看診,但為了集中資源照顧需要的人,限定因失能或疾病特性致外出就醫不便,經評估有明確醫療需求者,經西醫合併治療轉介才給予受理。

陳林用老阿公今年3月右腦動脈阻塞,導致左手左腳無力癱瘓,住院20多天後出院回家,展開漫長的復健。兒子陳權城說,每次出門載爸爸到醫院復健總要勞師動眾,加上山路蜿蜒,對爸爸也是折磨,因此他們希望中西醫都能到宅看診,經醫院評估後,復健治療師每週到宅復健2次,復健科醫師每月到宅1次,中醫師則每週到宅看診1次。

今天,馮天祥帶著中醫個管師楊小嫻搭上交通車到陳林用老阿公的家,馮天祥問診把脈後,在阿公的頭皮、手腳等多處穴道施針,阿公躺在床上露出笑臉,感覺到比較放鬆,不必再被抬著上車、下車,心情很好。

兒子陳權城指出,爸爸原本就有糖尿病及高血壓,在今年3月18日吃早餐時,突然拿碗沒力量,他驚覺不對勁趕緊送醫,發現其右腦動脈阻塞,經治療恢復得不錯,但後續還需要長期復健治療,他們住在山區,爸爸行動又不便,每次出門治療大家都很累,有了居家醫療,醫師到宅看診真是太方便了!

馮天祥指出,如果患者確實行動不便,可以向主治醫師申請居家醫療,中醫團隊出診不分遠近,除了收取50元交通費用之外,其他都由健保給付,民眾可多加利用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,902則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化醫院中醫居家醫療 到宅看診針炙服務

搜尋表單

目前累積了157,560篇報導,共11,524位公民記者

目前累積了157,560篇報導

11,524位公民記者