建國科大進修部美容系夯 新生未入學即就業

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕七月是大學招生旺季,受到少子化生源減少影響,大學招生競爭激烈,許多大學系所都出現招生不滿現象,彰化建國科技大學美容系進修部卻是一枝獨秀,負責產學合作的張培新助理教授表示,今年報名的考生特別多,參加選才合作企業非常捧場,讓進修部新生只要自己有意願都可入學即就業。

張培新說,為協助大一新生入學後能夠財務自主,一面工作又能安心念書,長期與建國科大美容系產學合作的美容美髮產業有60多家,其中不乏全國知名連鎖企業,今年雖然受到疫情影響,但參加進修部「四二一」學制甄選工讀學生的企業不減反增,第一天辦理美容產業媒合的企業,翌日立即有醫學美容企業通知學生可以上班了,令人振奮。而今年美容系進修部四技只招收50位新生,報名到八月中旬才截止,目前報名參加甄選的考生已有100多位,錄取率不到一半。

彰化縣田中鎮「可瑞莎美髮」人事部主任謝伃婷表示,過去美髮行業大都是採取師徒制技術訓練,學生國中畢業後就進店當學徒,新進人員跟著師傅學個幾年後就可以獨當一面,但現在大部分學生國中畢業後都選擇升學,企業只好轉進學校找人才。

謝伃婷說,公司提供底薪保障、享勞健保、有工作獎金,可配合建國科大進修部上課時間排班,如果學生經濟有困難,企業可以先為學生代繳學費,等個人工作收入穩定後再分期攤還公司,學生畢業後繼續留任,公司還會再給一筆可觀的獎勵金,但這前提是,學生必須先有工作熱情,才能在「一面工作,一面讀大學」的學習過程中達到快樂學習的境界。

從事美髮行業已經有30年工作經驗的「典髮型」美髮機構總監黃韋捷說,早期美髮美容業「師徒制教學」在店內,現在師徒制教學在學校,未來美容美髮業從業人員,除了要有熟練的技術還要講求服務品質才會有競爭力,與建國科大美容系產學合作已經多年,企業支持學校,學校照顧學生,企業與學校一起成長。

黃韋捷表示,該企業也有同事在工作一段時間後選擇自行創業,也都做得有聲有色,他建議年輕人在選擇就讀科系或求職時,應該先分析自己是否對選擇的專業有興趣,要從事的行業是否可長可久,他認為在學習技術的過程中都會遇瓶頸,在突破障礙後就會海闊天空。

建國科大校長江金山表示,該校推動「在地青年,在地就學,在地就業」,與中部地區企業簽訂產學合作,除了安排進修部學生一面上學一面到企業工作賺取學費與生活費,也安排應屆畢業生到企業實習,畢業後留任的比率很高,其中美容美髮產業在國內仍然蓬勃發展,其中醫學美容正夯,更是學生的首選。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,754
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,568
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,361
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,101
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,592
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,160
推:
3
回應:
0

建國科大進修部美容系夯 新生未入學即就業

搜尋表單

目前累積了162,465篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,465篇報導

11,704位公民記者