GIS可立大功!讓離岸風場、棲地保護兩相全

文字-A A +A

"離岸風場有個大爭議,就是開發時到底會不會對鯨豚及鳥類等物種造成生存上的威脅,這也是許多公民和環境團體有所顧慮的。要怎麼弭平大家的疑慮,也許可以試試用地理資訊系統(GIS)拼出風場和生態圖"

  許多國家在發展離岸風電的同時,也必須兼顧動物棲地保育(圖:GPA Photo Archive, CC BY-NC 2.0

文/張瓊之

  過去十年,離岸風電的發電成本大幅下滑29%,越來越便宜的裝置價格,再加上比其他再生能源都還高的容量因子(Capacity factor)(平均發電量除以裝置容量),這幾年吸引許多臨海國家積極投入。

  不過,離岸風場有個大爭議,就是開發時到底會不會對鯨豚及鳥類等物種造成生存上的威脅,這也是許多公民和環境團體有所顧慮的。要怎麼弭平大家的疑慮,也許可以試試用地理資訊系統(GIS)拼出風場和生態圖。

 

建立環境影響評估資料庫 日本官方帶頭做

  以日本來說,環境部官方就建立一張「風力發電之鳥類生態敏感地圖」(以下簡稱『敏感地圖』)」,秀出鳥類遷徙路徑及棲息活動等資訊。有了這類的調查報告,陸域及離岸風場開發商便能夠在籌備階段,包含開發區位選擇、商業計畫審查時,預先掌握風場開發與鳥類活動的空間重疊性,並設計出因應措施和監測計畫,來避免鳥擊事件或讓棲地受到影響。

  這份陸域版的敏感地圖其實早在2018年時就被公布,讓內陸風場環評審查時,有一份參考依據。今年3月,環境省則釋出熱騰騰的海域版,並整合之前的陸域版,公開在環境評估資料庫(EADAS)上,使用者可以套疊圖層,一眼望透各風場計畫與鳥類活動範圍之間的關係。此外,鳥類敏感地圖還以六種「警示等級」來呈現,這些程度的劃分是根據國家指定鳥類保護區、稀有海鳥繁殖棲地、鳥類於海洋活動分布調查等資訊,警示等級越高,代表該區域的鳥類活動越頻繁。

  在日本影響環境評估資料庫系統(EADAS)中,可同時檢視陸域及離岸風場場址與鳥類活動空間分布之情形,點選「追加」即可將圖層套疊。(圖:地理情報システム(GIS)

 

台灣風力資訊平台 一窺白海豚棲息地

 轉身來瞧瞧台灣的風場規劃和目標,現在其實已經有一座海洋風場(Formosa 1)正式商轉,今年預計也有將近10億瓦(1GW)的裝置容量,會與電網完成併聯。當然,目前政府正持續努力朝2025年再生能源發電占比達20%的目標邁進,未來不意外會開發更多離岸風電案場。

  只不過,台灣的風場地域跟中華白海豚的棲息環境多有重疊,離岸風機在安裝過程中,像是水下打樁和地震勘測等必要活動,有可能會造成鯨豚聽力受損,或是群體溝通受干擾。根據去年度最新監測報告,白海豚近年來目擊個體數持續下降,到了去年,可辨識目擊的個體數僅剩47隻,維護牠們的棲地可謂當務之急。

  事實上,如同日本,台灣也用GIS製出風場和周圍的生態地圖,之前建立的風力資訊整合系統開放網站就是一例。其整合了行政院農委會於2014年公告的「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍」圖資,業者一樣可以疊加圖層,了解風場開發場址及白海豚棲息範圍。

  本圖呈現台灣福海及台電一期兩座離岸風電示範場址與白海豚重要棲息區域之資訊(圖:風力資訊整合系統

  從日本和台灣本土案例來看,政府運用GIS建立公開資訊平台,無疑是個顧及離岸風場、棲地保護的解方!而且讓風場開發業者事先能掌握環保課題,也節省了重複調查的時間及成本,更能幫助消除環境團體的擔憂,這麼好的方法,是不是應該擴大推行呢?

 

【參考資料】

日本環境省,風力發電之鳥類生態敏感地圖簡介

日本環境評估資料庫系統(EADAS)

台灣風力發電單一服務窗口,風力資訊整合系統

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,201則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

電動車能幫助解決氣候問題?國際報告這樣說

2020-08-06
瀏覽:
281
推:
0
回應:
0

使用當地食材的好處 營養師一步步分析給你聽

2020-08-03
瀏覽:
502
推:
1
回應:
0

對抗2020破表高溫!城市降溫千萬不能只靠冷氣

2020-07-29
瀏覽:
675
推:
0
回應:
0

比燃煤發電更便宜?「綠能價廉」時代來臨

2020-07-23
瀏覽:
911
推:
12
回應:
0

顧疫情也拚經濟!瞧瞧德國振興方案有多綠

2020-07-21
瀏覽:
711
推:
0
回應:
0

遠端居家辦公成趨勢 減碳成效竟如此驚人!

2020-07-10
瀏覽:
854
推:
0
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

2020-07-07
瀏覽:
835
推:
0
回應:
0

GIS可立大功!讓離岸風場、棲地保護兩相全

搜尋表單

目前累積了146,494篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,494篇報導

11,171位公民記者