不只燒垃圾,生質能進展飛速

文字-A A +A

生質燃料有相當成本是用在運輸,如果能在農業大縣,利用稻桿等農業廢棄物來做的話,每度電成本可以降到0.8元左右。

(Photo by Katya Austin on Unsplash)
 
文/宋瑞文
 
你對「生質能」的認知是什麼?台灣人常討論的能源選項,多半圍繞在核電跟再生能源,對於生質能,即便沒把它當丑角;恐怕也不認為會是主角。
可是,環保署十餘年前呈報前行政院院長游錫堃的相關簡報,便提及生質能的龐大潛力。只要上網稍微查一下,即可發現生質能在國外早有成功案例,如IRENA估算,2016年泰國再生能源裝置容量(9,680MW)中,生質能就占了35.6%,成為僅次於水力(36.9%)的第二大綠能要角。反觀台灣,多年來生質能始終達不到如此規模,為什麼?
 
綠能+儲能,生質能可滿足離島需求
 
「種類繁多的生質能,台灣其實並不陌生,像基隆天外天焚化爐燒的垃圾就是一種,做到上繳市府16億(估20年合約內可繳市庫16億元)!」上述資料來自毒物及化學物質局評估管理組副組長賴正庸,他也是弘光科大環安系的兼任副教授,還曾擔任台灣纖維酒精公司營運長,在產官學界都有相當歷練。
*小型地熱機器(110 kW)。(來源)
 
賴正庸認為,假如再搭配風機跟儲能設備,生質能甚至可以支撐離島地區的電力需求。前連江縣縣長楊綏生等人,都曾借重他的長才規劃生質能,一度吸引美國賭場公司來台探路,「賭場要用很多電,而且他們想做到零排碳,估計用生質能搭配50MW的地熱發電,就可以做到馬祖南竿島自用電量的四倍多。」
「大家不要以為地熱資源只有高壓蒸氣才算,非要火山附近那種;用熱對流技術的話,以200度來說,在台灣只要挖個幾百公尺就夠了,」他回想,瑞芳建基煤礦以前就挖到地下一千公尺深,當年一路挖到海岸外,還因地熱還裝了空調,持續到技術無法降溫才罷手。
 
本島潛力更大,每度成本不到一元
 
不只離島,本島地區的生質能潛力更令人期待。
「生質燃料有相當成本是用在運輸,如果能在農業大縣,利用稻桿等農業廢棄物來做的話,每度電成本可以降到0.8元左右,」賴正庸舉例,一個300人的社區,只要利用化糞池跟廚餘就可以做,再配合小型地熱裝置,每小時約可供應25~30度電力,經過實證已確定可行,屏東科大的男生宿舍以前就做過。
 
*生質能發電機器之一例。(來源
 
「用直接燃燒的機器做,印度製的一台才12萬元。雖然運作原理是火力(燒柴火),但因為是生質能,解決了廢料,在碳交易機制裡算是達到『碳中和』的,」賴正庸分析,要用比直接燃燒再往上一級的「合成氣法,也不會太困難,台灣早年農業社會用的曳引機,就是用這種方法,而且許多渦輪引擎製造商都位於台灣,國營企業龍頭之一的「漢翔航空工業」就是例子
以外界最常提及的標竿德國為例,該國市面已有經乾燥處理、規格標準化的生質燃料,不僅方便使用與購買,更大為減少民眾利用的技術門檻。賴正庸直言,生質能技術在國際上已經相當成熟、普及,台灣應該加快腳步、迎頭趕上。
 
【參考資料】
【作者簡介】

宋瑞文(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。

 
【延伸閱讀】

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,216則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
1,012
推:
0
回應:
0

生態物流X未來城市物流新創力

2020-10-13
瀏覽:
930
推:
0
回應:
0

低碳交通的永續再進化 ICLEI生態物流城市倡議

2020-10-07
瀏覽:
908
推:
0
回應:
0

大力推動創新潔淨技術 讓碳中和成為可能

2020-09-29
瀏覽:
1,112
推:
13
回應:
0

疫情來襲!台灣哪類大眾交通工具受害最深?

2020-09-22
瀏覽:
1,019
推:
0
回應:
0

疫情衝擊交通模式 大城市改推綠色交通

2020-09-15
瀏覽:
1,110
推:
17
回應:
0

加州立新法!2045年貨車全面零排放

2020-09-11
瀏覽:
974
推:
0
回應:
0

送你到家!瑞士大眾交通運輸最後一哩路服務

2020-09-08
瀏覽:
976
推:
0
回應:
0

全年不充電有可能?日本太陽能電動車發展狀況

2020-09-08
瀏覽:
1,139
推:
24
回應:
0

打造一個太陽能城市!柏林的機會與挑戰

2020-09-08
瀏覽:
1,017
推:
0
回應:
0

不只燒垃圾,生質能進展飛速

搜尋表單

目前累積了149,531篇報導,共11,257位公民記者

目前累積了149,531篇報導

11,257位公民記者