如果招牌也是公共藝術?

文字-A A +A

試想:如果招牌也是公共藝術,我們的街道會呈現怎樣的風情

              從日本小樽、美瑛商招設計,思考公共新藝術語彙

         走在台灣的鄉村或城市街頭,讓行人對於空間的感受有很多觸發的因子,街道空間尺度、街道鋪面、熟悉的商店、明亮的櫥窗、接續街道的開放空間、翠綠的行道樹、穿梭不息或閒散的行人,而讓你對街道空間不耐的因子有哪些呢?髒亂、空氣污染、過多的車行量與噪音、陰暗,如果再細回想你從何處得知這空間的訊息使你快速了解它的內涵,且留下記憶印象與空間感受聯結,不難發現的是:商家的廣告招牌正是媒介之一! 

         廣告招牌往往能讓空間使用者迅速知道周遭環境的各行各業與脈絡,而業者也深信大而突顯的商招能突顯於空間而自明且別於他家,這樣的認知下,於是各家各顯本事比大比突出,深怕無人不知無人不曉,於是街頭充斥一片比大而彰顯且清楚取向的廣告招牌,壓克力、霓虹燈是便宜又方便及醒目的招牌語彙,就這樣裝扮著我們的街頭,就以這樣的告示宣示空間的內涵,這樣的草率這樣的不細心打點,於是就像不搭調的頭髮掛在美女頭上,顯得可惜了,試想:如果招牌也是公共藝術,我們的街道會呈現怎樣的風情 

這樣的風情就在日本的小樽與美瑛尋得見!

照片一:美瑛租腳踏車

照片二:美瑛賣琉璃

片三:美瑛理髮店

圖片四:美瑛咖啡餐廳

圖片五:美瑛照相館

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
秋涼沁心

tojlarkin:
統一整齊是台灣明文規定最基本的要求,也是以最經濟的思考來作為,所以如果能走向公共藝術的思考,如你所說會有許多創意!那應該也會增添街道空間的趣味與美感...
to沙沙:
台灣在大約十幾年前有針對廣告招牌的問題在檢討及進行規劃,這在我們建築也是一機會教學,只是大多以社區整體性來規畫,有好有壞,看到我參訪的那個部落格,讓人覺得招牌設計或許可以規範其設置高度及大小,但對於招牌設計或可打破成規
to台灣孔明車:
我本來要將招牌設計做一系列的專題報導,公共藝術化是開頭及構想,台北市在十幾年前有做過招牌設計示範區,如迪化街,想對它做出追蹤檢討報導,招牌設計議題在台灣引發討論過,只是不知為何感覺好像沒改善,如果我能完成專題報導,歡迎你們觀看及回應~~謝謝!

jlarkin

還記得在桃園當兵時,龍潭的整個商店招牌都統一規格化,雖然整齊劃一,但就是沒有特色,真是扼殺創意的行為。

沙沙

您的報導讓我想到高雄旗津的招牌,也蠻有特色,是社區統一起來的形式,感覺也不錯,不過如果能在統一之中做出特色,當然也很棒!

台灣孔明車

每次看到許多所謂的形象商圈,整條街整齊畫一的壓克力招牌,常讓人以為到了共產國家。
我們的的府常幹一些不顧形象的事,讓人無法忍受。

4

加入時間: 2007.08.07

秋涼沁心

加入時間: 2007.08.07
8則報導
6則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:53

我們的公車站牌是否該換裝了?

2007-08-29
瀏覽:
6,772
推:
4
回應:
2
1:22

社會面貌:小人物大英雄

2007-08-29
瀏覽:
6,199
推:
5
回應:
0
1:03

藝術也可以是市民文化...

2007-08-29
瀏覽:
4,223
推:
6
回應:
0
1:34

市民談廣場式開放空間

2007-08-29
瀏覽:
7,849
推:
8
回應:
2
0:55

河川整治追蹤報導:系列一基隆田寮河

2007-08-25
瀏覽:
19,481
推:
8
回應:
3
0:53

聆聽河流正在哭泣…

2007-08-19
瀏覽:
3,571
推:
13
回應:
0

如果招牌也是公共藝術?

搜尋表單

目前累積了151,346篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,346篇報導

11,348位公民記者