文化局地方創生新契機將軍區發表社造計畫 投入預算近1,600萬

文字-A A +A

圖文:文化局地方創生新契機將軍區發表社造計畫歡喜大合照。(記者林易緒/翻攝)

(記者林易緒/台南報導)臺南社造啟新頁!串聯在地人才,支持築夢實踐,文化局109年社造計畫突破以往社區組織為單位的限制,首次徵選個人提案,為社區注入新血,參與在地議題、滾動理想,首次個人提案核定12件267萬元,青年提案比例超過85%,25日選定將軍區獲計畫支持的社區農特產暨深度體驗旅遊推廣據點「地利小食」,呈現台南社造的豐沛能量。

獲補助的提案人及計畫有官田區羅婉慈與夥伴林建叡改造社區老屋成為農產、工藝文創展售據點,並以「村落時間交換所」概念引動青年學子參與;鹽水區高正浩預計整輯鴿笭文化知識,串聯竹埔社區老中青三代共同以藝術美化閒置空間進行展示;新營區莊欣怡以回收物藝術創作串聯年輕創作者與在地長輩互動;學甲區陳胤丰經營試驗教育基地持續紮根鄉土文化教育與在地認同;東山區青農林紹俸結合龍眼土窯景觀及產業文化推動傳承;安平區盧靖穎以漁光島為基地連結海洋文化、藝術創作打造在地故事品牌化;成功大學建築系所學生王羿霖等於六甲區及官田區推動療癒空間、青銀共創等關懷陪伴計畫;六甲區陳貞慧帶領在地團隊「六甲樂說人」結合在地文史故事、台文與音樂創作進行藝文巡迴交流;中西區徐婉禎在兌悅里以「都市農場」活絡居民參與、友善互助;柳營區張彥凱將陪伴新二代學子從在地遊王公信仰文史調查出發,共同擁抱故鄉風土等。

文化局副局長周雅菁表示,今年開放個人計畫申請,總提案數達124件中包含個人提案19件,青年提案比例超過85%,相當踴躍。經審核,共有104件社造計畫通過申請,補助總金額近1600萬元,其中個人提案計畫核定12件、267萬元整,提案所關注議題橫跨共享經濟、青銀互助、閒置空間再生、農村教育紮根、聚落創生、活躍老化、文史傳承創新等範疇,場域則遍及鹽水、新營、東山、官田、六甲、柳營、學甲、將軍、安平、中西等區,許多青年運用自身專業回饋在地,發揮社造共好精神,成果相當令人期待。

圖文:文化局副局長周雅菁與「地利小食」獲補助提案人青年蔡仕霖、徐麗敏合照。(記者林易緒/翻攝)

文化局副局長周雅菁、將軍區長洪聰發、將軍區農會總幹事吳明成都到場,肯定由回鄉青年蔡仕霖、徐麗敏共同經營的「地利小食」,承租將軍區農會閒置倉庫改善空間而成的餐廳,現已成為推廣社區農、食、旅及深度遊程體驗基地,不僅販售紅蘿蔔、牛蒡、胡麻等在地農特產製品,更將蘆筍下腳料(根部纖維較粗部分)充分利用,熬成招牌的火鍋湯頭,創作各式當令美味吸引遊客品嚐。店舖也為社區二度就業媽媽創造工作機會,兩人並進一步規劃串連農業、漁業及在地藝術家、工藝家,發展深度體驗遊程,創造觀光效益回饋社區。今年他們所提出的「工共空間」計畫,將以閒置空間為共享場域,做為營運工具及技術交流加值物料循環利用的空間,促進社區自造互助、友善環境,達到減廢再生,更與在地產業、社區環境、人才留鄉、技術教育等需求連結,提升關懷力與行動力,帶動社群能量,進一步凝聚社區意識。

圖文:社區營造現場演進說明。(記者林易緒/翻攝)

文化局副局長周雅菁表示,從這些成熟的個人提案可以看出,社區營造新的動力來源已不再囿限於社區組織或固定區域,只要抱持著對土地與人群的熱情,想要以自身專業、資源深入地方需求創造互動,與在地共創共榮,透過社造計畫都有機會實現想法,把握住讓社區更好的契機。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
364則報導
40則影音
0則OnTV

作者其他報導

文化局地方創生新契機將軍區發表社造計畫 投入預算近1,600萬

搜尋表單

目前累積了145,222篇報導,共11,099位公民記者

目前累積了145,222篇報導

11,099位公民記者