員榮醫院第一5G智慧醫療 智慧眼鏡遠端會診

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為提升醫療照護品質,守護國人健康,彰化員榮醫療體系攜手中華電信、佐臻及品臻公司,共同推動「5G智慧醫療應用合作」,結合台灣最具競爭力的醫療、通信、資訊三個產業,將最新資通訊技術應用在醫療場域中,打造智慧眼鏡遠端會診。員榮醫療體系總院長張克士說,5G智慧醫療應用合作期間,恰逢新冠肺炎肆虐,雖然目前國內疫情稍緩,但防疫不可鬆懈,誰也無法斷言疫情何時結束或是否捲土重來,惟有政府民眾和醫界努力持續防疫作為,直到全球狀況完全解除為止。

張克士表示,「5G智慧醫療應用合作」是以中華電信連網傳輸為通訊平台,當醫院的醫護人員在安養機構進行醫療照護時,由於衛生主管機關防疫期間的作業準則,建議醫師不進入較高風險的區域如集中床室等處所,而是在獨立空間進行必要診治。為了讓醫師能了解機構住民的狀況,由防護完整的護理師戴著智慧眼鏡進行探訪,以護理師所見即醫師所見的「第一視角」,傳回病患的即時影像,並接受醫師指導進行狀況觀察與病情詢問。

張克士說,這樣的遠端協作可以降低交叉感染的風險,護理師也因為戴著智慧眼鏡時可以空出雙手進行必要的照護動作,不會影響平時的作業習慣。而當遇到病患有傷口等狀況時,更可連線院內傷口治療專科醫師,判斷可以進行現地必要處置或必須後送回醫院治療,即時組成「區域聯防團隊」打一場醫療照護的好球。

負責安養機構治療的張立人醫師表示,他透過平板電腦看到護理師傳回來的即時影像,也透過護理師的耳麥指導護理師探視病患。進行居家護理作業時,可以透過智慧眼鏡與醫師即時對話。另外,在119消防車上隨隊護理師或消防員戴著智慧眼鏡在車上觀察病患狀況與院內急診醫師遠端協作,進行必要處置與院內急救預備。

中華電信數據分公司商務應用處黃渠發處長表示,中華電信的網路傳輸提供智慧眼鏡透過前置鏡頭,將作業現場的畫面即時傳送給遠端協作的醫療專家。在5G正式商業運轉之後,就可以充分運用5G高速傳輸的好處,遠距醫護診療將會有更強大的技術後盾,因此這個5G智慧醫療應用合作具有先導指標的作用;智慧聯網處羅坤榮處長表示,目前中華電信也正規畫與員榮醫療體系在更多面向的合作,其中之一是中華健康雲EHS職場健康管理系統的合作,希望能與員榮一起照顧中部在地企業員工的健康。

研發智慧眼鏡進行實地合作的佐臻科技公司梁文隆董事長及系統整合夥伴品臻聯合系統公司張國祥董事長表示,佐臻的產品技術已經獲得國際大廠的肯定,智慧眼鏡可以應用在很多領域,在醫療領域的應用則正在起步,員榮醫療體系是他們第一個合作的醫療機構,主要是因為張總院長結合醫療與科技的企圖心,這次合作的成果令他們相當期待,隨著5G正式商轉及更多成熟的應用軟體支持,智慧眼鏡將成為改變人們生活樣貌的智慧裝備。

張克士強調,員榮醫療體系持續投入資源提升醫療水平,導入最新科技應用在醫療場域中,結合產業界從‘A’到‘G’的技術浪潮,產生了許多的“第一”,例如率先導入人工智慧(AI)肺癌篩檢輔助判讀系統,是台灣第一家導入美國FDA及台灣TDFA雙認證的AI肺癌篩檢輔助系統的醫院;與台灣人壽合作開通區塊鏈(Block chain)快速理賠服務平台,是中部第一家使用區塊鏈技術協助病患申請保險理賠的醫院,與高雄榮總及輔大醫院構建覆蓋北中南地區的區塊鏈理賠服務網絡。

張克士說,這次智慧醫療應用,與佐臻品臻智慧眼鏡及中華電信5G傳輸異業結合,更是國內首創的落地應用。員榮醫療體系希望善盡醫院的企業社會責任,以醫療專業協同科技產業共同守護鄉親的健康,成為國家隊的一份子向外輸出成功經驗,因此這個合作只是一個開端,「一個人走得快,一起走走得遠」,未來還有更多更遠的路可以走。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
4,291則報導
3,108則影音
11則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王惠美關心彰化社區關懷據點 為長輩加菜

2020-07-08
瀏覽:
1,367
推:
42
回應:
0
4:12

彰化縣萬安43號演習 防疫期首次人車不管制

2020-07-08
瀏覽:
2,230
推:
42
回應:
0
3:52

員獅墨藝社會員創作 揚獅墨瀚水墨畫聯展

2020-07-08
瀏覽:
2,266
推:
45
回應:
0
2:19

大葉大學與穎西工業簽約 智慧病床技術移轉

2020-07-08
瀏覽:
1,186
推:
49
回應:
0
3:45

家扶發展學園畢典 慢飛天使展翅迎向成長

2020-07-08
瀏覽:
3,046
推:
51
回應:
0
2:42

彰化縣美術家接力展 賴文明「彩藝展風采」

2020-07-08
瀏覽:
1,248
推:
54
回應:
0
4:12

膀胱癌反覆復發 免疫療法彰基醫院治療見效

2020-07-08
瀏覽:
1,275
推:
58
回應:
0
4:02

路思大新創園區參訪 王惠美盼企業投資彰化

2020-07-08
瀏覽:
1,747
推:
59
回應:
0
2:26

彰化加碼振興三倍券 商圈及觀光工廠三倍購

2020-07-08
瀏覽:
1,939
推:
72
回應:
0
3:36

螺陽國小歡欣穀舞 食農教育在地生根

2020-07-07
瀏覽:
1,158
推:
71
回應:
0

員榮醫院第一5G智慧醫療 智慧眼鏡遠端會診

搜尋表單

目前累積了145,261篇報導,共11,099位公民記者

目前累積了145,261篇報導

11,099位公民記者