農村再生精神 光榮社區意識

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者陳俊嘉、張婷婷/專題報導】

  位於嘉義縣義竹鄉的光榮社區是農村再生條例草案(以下稱為農再條例)的試辦點之一,農再條例的主要目標之一就是農村的社區改造,活化社區。成為試辦村的光榮社區,並沒有改變原本的經營步調,而是慢慢照著社區的需要進行改善。義竹鄉憑著豐富的社造經驗,成為農再條例的模範,代表農村再生的精神。

光榮社區 光榮的社區意識

  光榮社區的社區營造源於當地居民熱心於環境清理,清理環境的結果讓更多居民感受到環境的改善,甚至於組成環保義工隊,吸引更多人參與社區營造。成員多了以後,居民對於社區的整體概念便發展起來,人人都有社區營造的概念,而不是只有少數人投入而已。光榮社區規劃師楊惠雯表示,農再條例由下而上進行社造的概念,和光榮社區營造的概念相當相似,光榮社區的社區問題大多是由居民發現,並自動自發改善問題。村內有條通往布袋的交通要道,有許多外來卡車來往,大量的交通量造成許多髒亂,居民便自動自發向村長提出改善需要,而這種居民帶動由下而上,就是農再條例最主要的精神以及榜樣,也是光榮社區被選為示範區的主因之一。

居民們同心協力整頓的乾淨社區。記者陳俊嘉/攝影

  雖然社區中有私人資源回收站,如果將垃圾拿到私人回收站自己還有錢拿,但是居民願意把垃圾拿到社區回收站,將這些錢歸為公家使用,讓社區全體雨露均霑,楊惠雯表示,因為對社區發展的共識,居民們寧願犧牲自己的利益,讓社區受惠。社區居民全體投入社區營造後,成果便顯示出來,例如先前紙風車劇團演出,所有贊助廠商中,只有光榮社區是唯一民間組織贊助,而贊助的錢完全由社區資源回收站提供,除了贊助演出以外,回收的資金還做為社區急難救助金以及營養午餐等社區補助款項。

再生的光榮社區 發展獨有特色

  拿到農再條例的補助款項後,光榮社區並沒有急著使用,而是慢慢地照著社區需要來改造社區,並不急著改變原本農村的景象,東榮村村長丁勝義表示,一切都慢慢進行,希望保持社區原有的農村樣貌。目前農再條例所提供的改造項目包括綠美化、排水溝改善以及路面改善,光榮社區對於農再條例資金使用最主要是後面兩者,因為排水問題以及路面不平整是社區居民長久以來頭痛的問題。雖然許多社區營造選擇種些花花草草美化社區,但由於花草有固定生長期,且汰換率高,枯了就要再重新種植,礙於經費請款受限,所以大規模的種花,並不是目前社區想發展的方向,楊惠雯說:「希望社區可以呈和一般城市不同的景觀,如果想看大量的鮮豔花朵只要到城市就可以看了。」目前社區已發展自身特色,例如對古厝進行景觀再造,利用既有的資源發展社區獨有的景觀。

社區意識和農再推行相輔相成

  農再條例提供光榮社區資金補助,改善先前無法改善的社區體質,東光村村長蕭加朗表示,目前社造著重於硬體設施,資金運用於與民生密切相關的部分。光榮社區目前正在處理排水不良問題,然而排水溝的興建牽涉到各戶門前土地的使用權,如果只解決部分地區可以獲得小範圍的改善,但社區整體淹水問題仍在,全面解決雖然需要一段時間,但居民仍然同意等待完整的方案。楊惠雯表示,居民能夠犧牲自己的利益讓社區全體受益,這就是農村再生精神的體現。社區營造不是只有一個人或少數團體的推動,最重要的是大家的同心協力,光榮社區居民對社區營造的概念,讓農再條例的推行更為順利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,302則報導
1,996則影音
484則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

線上平台行銷嘉義 嘉義女流會社

2021-06-28
瀏覽:
4,749
推:
3
回應:
0

天災打擊 糧食價格上漲

2021-06-28
瀏覽:
5,346
推:
0
回應:
0
2:46

珍貴老樹

2021-06-28
瀏覽:
5,452
推:
25
回應:
0

居民的守護神 五營廟

2021-06-21
瀏覽:
4,120
推:
9
回應:
0

翻轉嘉義文化路郵局

2021-06-21
瀏覽:
4,071
推:
7
回應:
0

椬梧社區 人文再造計畫

2021-06-21
瀏覽:
3,748
推:
30
回應:
0

從感觸到筆觸 原住民文學

2021-06-14
瀏覽:
6,082
推:
43
回應:
0

雲林DNA尋親 協助親人回家

2021-06-14
瀏覽:
2,584
推:
1
回應:
0

「一袋新鮮」 布袋魚市大改造 

2021-06-14
瀏覽:
3,607
推:
47
回應:
0

水林驚現紅色大排 含優養化警訊

2021-06-07
瀏覽:
2,251
推:
2
回應:
0

農村再生精神 光榮社區意識

搜尋表單

目前累積了162,595篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,595篇報導

11,704位公民記者