關心農民與農業發展 鼓勵青農返鄉再創彰化農業奇蹟

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為關心農民與農業發展,彰化縣長王惠美今(16)日參訪彰化縣社頭鄉農業奇蹟,第一個先參觀曾獲得神農獎的百香果種苗園,供應全台逾80%百香果種苗的台香種苗股份有限公司,王惠美讚揚劉清尊是彰化之光,隨後再到第二個點拜訪上班族變芭樂青農的江潁彥、蕭百容碩士夫妻,稱讚他們是青農楷模,王惠美期待能有更多青年返鄉回來彰化一起打拚,農民努力生產的好產品,縣府也會努力一起來行銷,讓大家知道看到彰化農業的奇蹟,看到台灣的驕傲。

王惠美說,台香種苗場生產的百香果種苗佔了全台80%以上,也外銷至越南、大陸、泰國、馬來西亞等,劉董事長曾有18年農試所的經歷,嫁接技術全國數一數二,生產出沒有病蟲害的種苗,讓百香果產業蓬勃發展,曾是神農獎得主、員農校友會、三屆鄉民代表等,對社會的貢獻非常良多。

王惠美指出,社頭有三多芭樂、襪子、老闆多,江潁彥、蕭百容夫妻原本從事金融業與教育業,自106年回鄉種植無毒有機的芭樂,獲得肯定認同,第一年收入達150萬元,比過去的薪水多很多,並有更多時間照顧雙親與家庭。

台香種苗場董事長劉清尊說,感謝縣長帶領團隊對於農業的關心,他目前架接苗以百香果健康種苗為主,年產量八百萬苗,謝謝政府給予相關經費補助與輔導,讓他的公司從無到有,轉變成為世界百香果健康種苗原料區。

社頭鄉農會總幹事蕭浚二說,感謝王縣長蒞臨社頭鄉關心青農,鄉內青農約有30幾位,每月都有一個觀摩日進行技術上的交流,江潁彥、蕭百容夫妻是非常難得的青農人才,社頭鄉芭樂品質提升非常多,目前也朝向一年四季都可享用,過往夏季生產的芭樂品質較差,但是經過技術改良後,夏季芭樂品質提升且價格穩定後,可以號召更多青農返鄉從事農作。

江潁彥、蕭百容夫妻都擁有國立大學碩士學歷,畢業後當起上班族,106年返鄉從農種植1.5公頃的芭樂園,靠著對無毒栽培理念的堅持及社頭農會輔導下,第1年栽種就豐收,收入超過150萬元,夫妻兩人表示,返鄉從農增加的不只收入,還多了陪伴家人的時間。

彰化縣政府農業處處長邱奕志表示,彰化的農業有待更多的青農推動及支撐,縣府也積極發展精緻與智慧農業,推動就創業促進方案,鼓勵青農返鄉,並打造「彰化優鮮」品牌,搭配「產銷履歷」及「有機農產品」標章,共同推廣彰化優質的農特產品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
1,503
推:
20
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
944
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
1,222
推:
48
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
1,317
推:
237
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
1,834
推:
3
回應:
0

關心農民與農業發展 鼓勵青農返鄉再創彰化農業奇蹟

搜尋表單

目前累積了161,510篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,510篇報導

11,669位公民記者