李仲生師生聯展 現代畫傳奇在彰化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕台灣抽象畫的推動重要人物李仲生,被譽為「台灣現代繪畫導師」,彰化市公所推出「李仲生師生聯展」,為期一個月在彰化藝術館展出。19日展覽記者會上,彰化市長林世賢表示,李仲生歷經白色恐怖迫害,抽象畫作,線條簡單,自由奔放,縱使身處困阨環境,還以麵粉袋克難做畫,也象徵靈魂不被環境束縛,展現對生命的熱愛。

李仲生1912年出生於中國廣東韶關,是推動台灣抽象繪畫的重要人物,從小展露藝術天分,在上海美專求學,1933年考入東京日本大學藝術系西洋畫科就讀,與日裔法籍畫家藤田嗣治結下師徒情緣,自由畫風,也成為李仲生在台灣進行實驗性教學的最大因子。

李仲生的畫作,巧妙將紅、黃、藍三原色在畫面空間中分成均等三等分,亮麗與厚重的彩度展現了他內在輕鬆肯定與自在的一面,隨著線條筆觸色面積的堆疊,由底層細縫中微透出深褐層次的顏色,造成視覺移動與拉扯現象,衝突亦帶和諧的美感,那是藝術家精神內心與外在物質相互共存,也是他生命的獨白。自由簡潔的線條,蘊含超現實意念與個人內在情緒,勾勒出一幅幅動人風景。

林世賢表示,李仲生畫作在彰化藝術館展出別具意義,因他曾經歷白色恐怖的迫害,來台後,隱居在彰化女中教導美術,但他的抽象畫,並不艱澀難懂,線條自由簡單,喜歡以紅色做畫,給人希望、溫暖與熱情,雖然身處的時代環境艱難,物資嚴重缺乏,常以當年美軍援助台灣人的麵粉袋做畫,但畫作始終對生命充滿熱愛,「希望更多人知道,彰化這塊土地曾孕育這麼重要的畫家。」

李仲生現代繪畫文教基金會秘書長詹學富,今年78歲的他,是李仲生的學生,他說,當年他在師範大學美術系就讀,跟隨李仲生學習繪畫,老師從不在學生們面前做畫,而要求必須發現自己,打好素描基礎,無須一味臨摹抄襲,這是李仲生給他最大的啟發,他一輩子受用無窮。

李仲生師生聯展之策展人趙宗宋表示,「有狀元學生,無狀元先生」的諄諄教誨在李仲生老師身上,顯得最為貼切,李仲生老師學生在國際藝壇發光發亮,尤其「八大響馬」揚名立萬,在國際大型拍賣會常見到其作品。而彰化縣就有多位李仲生老師的學生畫藝高超、彩筆生輝,像是:詹學富老師、許輝煌老師、程武昌老師、林鴻銘老師以及彰化女中同事陳瓦木老師等等,而這次「李仲生師生聯展」藝術響宴,絕對讓大家大開眼界,歡迎愛好藝術朋友一同共襄盛舉。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,581則報導
4,013則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

化學元素週期表環島之旅 二林高中科普教育

2020-12-02
瀏覽:
1,826
推:
2
回應:
0
3:46

彰化師大社頭織襪USR 傳情襪意送暖和美實校

2020-12-02
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0
4:28

彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

2020-12-02
瀏覽:
1,403
推:
2
回應:
0
2:41
2:45
1:07
5:24
2:27

李仲生師生聯展 現代畫傳奇在彰化

搜尋表單

目前累積了151,635篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,635篇報導

11,361位公民記者