你供餐、我安心 高醫舉辦餐飲業防疫講習(6部影片)

文字-A A +A

你供餐、我安心  高醫舉辦餐飲業防疫講習(6部影片)

【記者 高丁丁、余麗香、陳展蓉/高雄報導】防疫期間,很多人不敢在外用餐,而改外帶回家或叫外送食物。但供餐及送餐人員的防護是否足夠安全? 會不會成為社區傳播媒介? 高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(12)日特別為40家餐飲業者進行防疫講習,協助業者做好供餐或外送防護,讓民眾能吃得安心。

「生病了,還是勉強去上班」、「咳嗽打噴嚏時,用手遮掩口鼻」、「用未洗乾淨的手去揉眼睛、搓鼻子」、「見到面,熱情的握手或脫下口罩」、「錯誤或時間過短的洗手方式」、「不戴口罩、不清潔環境」等6個NG不適當的行為,透過高醫醫護人員的演出,提醒餐廳、便當及外送等業者在防疫期間千萬別做。

高醫附設中和紀念醫院副院長 吳登強與防疫行動劇團隊大合影

高醫附設中和紀念醫院副院長 吳登強表示,防疫期間,很多人不敢在外面用餐,社會興起外帶或外送風潮,但供餐及外送過程是否做好安全防護?值得關切。高醫嚴守醫院門戶之餘,主動關懷社區,繼警察之後再為餐飲業者辦講習,希望透過深入淺出的行動劇演出及講習,協 助業者更落實防疫工作,帶給民眾更安心的飲食衛生。

高醫附設中和紀念醫院副院長 吳登強 致詞

高醫感染管制中心主任 林俊祐表示,這6項NG不適當的行為,除了餐飲業者之外,民眾也請盡量避免,才能確保在防疫期間不受感染。而平時也要養成正確的衛生習慣,包括生病應盡速就醫,遵醫囑在家休息;清潔雙手謹記「內外夾弓大立完」步驟;另戴護目鏡可預防飛沫傳染,並盡量不要用手擦揉眼睛,牢記「勤洗手、戴口罩並據實以告(通報居住、旅遊病及接觸史等)」防疫口訣,若有病情疑慮或諮詢可打防疫專線1922通報。

外送員防疫行動劇 高醫團隊演出

高醫護理部督導 邱丹霙(右)指導外送員正確的「內外夾弓大立完」洗手方法

高醫感染內科醫師 黃崇豪表示,外帶可減少食客聚集,阻斷病毒傳播風險,但外賣打包者須佩戴口罩,口罩定時更換,並加強手部清潔消毒;每份餐點使用密封包裝盒,必要時使用封籤確保外包裝完整性;也可設立外賣專區,由專人打包,取餐區定時進行消毒。

黃崇豪醫師也提醒,商家主動測量外送員的體溫,並協助外送員衣服、手部、配送箱噴灑消毒 ;外送員於接取餐點前、送交餐點前及配送結束後,都要以酒精消毒雙手一次 ,並鼓勵外送員主動聯繫顧客,並約定於通風良好處取餐。

COVID-19飲食抗疫防菌 高醫與餐廳、便當業者攜手抗疫 高醫感染內科醫師 黃崇豪

高醫感染管制中心主任 林俊祐 媒體聯訪

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,221則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

你供餐、我安心 高醫舉辦餐飲業防疫講習(6部影片)

搜尋表單

目前累積了149,584篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,584篇報導

11,261位公民記者