明道大學攜手全國商總 三億創業基金培育青創新貴

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕創業不能光靠衝勁和熱誠!明道大學為推動青年學生勇於創新創業,給予有志創業的青年學子最充足的資源,與全國商業總會合作,提供明道學生ESB國際認證課程,作為「創業啟蒙期」的基本教育訓練,涵養創業初期必需的養分。通過ESB國際認證的學生,除了可獲得全國商總頒發的微型創業經營與管理職能認證(SBOM),同時還能得到商業總會的業師人脈輔導,由各領域專業導師手把手輔導打底,結合明道大學董事會募集的三億創業基金,有系統及有資源地培育明道青創新貴。

明道大學董事長李超群(中)見證下,明道郭秋勳校長(左)與全國商業總會理事長賴正鎰簽約合作。(明道大學提供,以下皆同)

近年來國內外創業風氣蓬勃發展,政府大力推動新創,鼓勵青年創業,但統計數據顯示,創業一年內倒閉機率高達90%,能撐過前五年的更只有1%。明道大學分析學生創業時,在創業機會的辨別度及創業知能上,明顯不足。因此,明道大學邀請全國商業總會合作,以創業課程打底,導入「創業經營核心能力指標國際認證ESB」,有系統建立學生的創業機會辨別、創業、經營、行銷與財務管理等,創新事業與微型企業訓練的重要知識,希望培育每一位學生無論就業、創業,都能具有創業家的精神,把事情做好。

明道研發長翁政凱與全國商總副秘書長劉守仁(中)洽談ESB國際認證課程執行方案。

全國商業總會理事長賴正鎰說,青年創業失敗原因主要有三:缺經驗、缺人脈及缺資源,創業不能光靠衝勁和熱誠,年輕人在創業之前,尤其需要有基本的創業教育和訓練打底,底子越紮實,成功機率及存活率越高,藉由學生準備ESB國際認證的過程,有系統的建立創業知能。

明道企管系師長與全國商總推廣處劉美伶處長(右二)合影。

賴正鎰指出,全國商業總會10大產業分組、35個委員會及142個工會,涵蓋百工百業,是橋接學用落差最佳解方。通過創業經營核心能力指標國際認證的同學,提出創業計畫,經由全國商業總會審核通過,可獲得專屬業師手把手輔導,明道大學董事會更大手筆募集三億創業基金,鼓舞青年學子勇敢逐夢、成功創業。

明道大學校長郭秋勳表示,全國商總的成員皆是實戰經驗豐富的企業成功人士,感謝賴正鎰理事長帶領的團隊,以企業家的社會公益理念,引入業界導師資源,提供學生創業諮詢、培訓、人脈導入等全方位輔導,協助有理想、有創意、有熱情的年青學生取得創業初期必需的養分,青年創業者也能見賢思齊,在業師輔導下成功創業、順利圓夢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,889則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明道大學攜手全國商總 三億創業基金培育青創新貴

搜尋表單

目前累積了157,526篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,526篇報導

11,523位公民記者