劍指共軍?美軍作戰艦今年第二次航經台灣海峽

文字-A A +A


繼本月12日與13日兩天,美軍派遣軍機在台灣海峽、台灣東部海域與台灣南部海域飛行,今(15)日上午,美國一艘作戰艦航行台灣海峽,是否劍指共軍?政治意涵值得玩味。(圖片翻攝英文版維基百科)

武漢肺炎(COVID-19)疫情在中國持續沸騰,共軍為了轉移新冠肺炎疫情的政經壓力,在本月9日及10日兩天,派遣殲-11戰機、空警-500預警機及轟-6戰略轟炸機等型機,對台實施遠海長航訓練,國台辦還發布新聞稿,表示軍機繞台為了警告和打擊「台獨」勢力,並防止台美勾連。二日後,美軍也在12日13日兩天,派出MC-130J運輸機、B-52戰略轟炸機,以及P-3C反潛機,在台灣海峽、台灣東部海域與台灣南部海域飛行,美軍連續二日的軍事行動,此舉是否回敬共軍在9日及10日對台「舞劍」的軍事行動?美國的戰略意涵值得玩味。

正當共軍軍機與美軍軍機在台灣周邊海域一來一往之際,美軍一艘海軍作戰艦在今(15)日上午,以由北向南的航向穿越台灣海峽,據綜合媒體報導,這艘美軍作戰艦為美國海軍提康德羅加級飛彈巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser)夏洛號(USS Shiloh,舷號:CG-67),但據日本放送協會(NHK)報導,駐紮日本橫須賀海軍基地的美國海軍第七艦隊,配備神盾戰鬥系統(Aegis combat system)的提康德羅加級飛彈巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser)錢斯勒斯維爾號(USS Chancellorsville,舷號:CG-62),在本月15日航經台灣海峽,據研判,美軍派艦航經台灣海峽,可能是壓制中國近期對台灣的軍事行動。


繼本月12日與13日兩天,美軍派遣軍機在台灣海峽、台灣東部海域與台灣南部海域飛行,今(15)日上午,美國一艘作戰艦航行台灣海峽,據日本放送協會(NHK)報導,提康德羅加級飛彈巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser)錢斯勒斯維爾號(USS Chancellorsville,舷號:CG-62),在今天航經台灣海峽,此舉是否劍指共軍?政治意涵值得玩味。(圖片翻攝英文版維基百科)

據第七艦隊新聞發言人指出,美國致力於自由開放的印太戰略(FOIP),美國海軍將繼續在國際法允許的範圍內航行和飛行。

NHK也報導,這是美國海軍軍艦第二次經過台灣海峽,此外,美軍第七艦隊臉書,也公開錢斯勒斯維爾號通過台灣海峽,往南海航行的照片,並在臉書提到,該行動支援印太區域的安全與穩定。


繼本月12日與13日兩天,美軍派遣軍機在台灣海峽、台灣東部海域與台灣南部海域飛行,今(15)日上午,美國一艘作戰艦航行台灣海峽,美軍第七艦隊臉書也公開錢斯勒斯維爾號通過台灣海峽,往南海航行的照片。(圖片翻攝美軍第七艦隊臉書)

國防部指出,美艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域機、艦相關動態,狀況正常,請國人放心。

據不願透漏姓名的宜蘭李姓軍事迷表示,這艘美軍作戰艦(CG-67),在上月16日,也就是台灣總統大選的五天後,曾航行台灣海峽(美軍軍艦今年第一次),並返回日本神奈川縣橫須賀市的橫須賀軍港。值得注意的是,該艦在今年第一次(1月16日)航經台灣海峽的船位,也包括在中國福建省莆田市南日島東北東方約46海浬處、台北港西北西方約55海浬的位置,航行期間還偏離台灣海峽中線以西,往中國大陸方向偏移;就如同當時所說的,美軍「在印太地區的戰略上,卻又對中國下了一棋」。

至於NHK所報導的美軍作戰艦(CG-62)航行台灣海峽(美軍軍艦今年第二次),其時機相當敏感,是否針對共軍近期對台頻繁的軍事行動?這位軍事迷說,美軍的戰略思維,可能從「戰略模糊」趨向「雙重明確」,但這種戰略思維的轉變,仍取決於美國的國家利益而定。

據瞭解,錢斯勒斯維爾號(部分中文翻譯為昌斯洛維爾號、昌塞勒斯維號或強塞勒斯維爾號)的艦名是以美國內戰(南北戰爭)期間,發生在1863年4月30日至5月6日的錢斯勒斯維爾戰役(Battle of Chancellorsville)來命名,但卻是少數以南軍戰勝北軍的戰役來取為艦名的美國海軍軍艦。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
159則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

武漢肺炎死亡人數破百萬 確診已達3300萬人

2020-09-29
瀏覽:
502
推:
2
回應:
0

共軍運9電偵機出現東部外海 距綠島僅80餘海浬

2020-09-26
瀏覽:
1,029
推:
7
回應:
0

109年宜蘭各界秋節敬軍 慰勉國軍駐防辛勞

2020-09-23
瀏覽:
775
推:
1
回應:
0

鼓勵官兵進修 海軍168艦隊與台北海大成立E化教室

2020-09-22
瀏覽:
1,179
推:
3
回應:
0

武疫猖獗 全球新冠肺炎確診今突破3000萬人

2020-09-18
瀏覽:
768
推:
1
回應:
0

宜府舉辦漁港漁船火災搶救演練 過程逼真

2020-09-10
瀏覽:
1,494
推:
17
回應:
0

劍指共軍?美軍作戰艦今年第二次航經台灣海峽

搜尋表單

目前累積了148,733篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,733篇報導

11,242位公民記者