日本小田急電鐵首發綠色債券 運用金融工具減碳

文字-A A +A

"小田急電鐵會把款項投入在運輸路線的改善(複複線化工程),主要透過新增軌道等建設,減少車程需要的時間。而當鐵路運輸的效率被提升之後,就可以縮短車程時間,耗電量與排碳量也會隨之降低。"

小田急電鐵公司外觀(來源:維基百科CC BY-SA 3.0

文/宋瑞文

  日本關東大型民營鐵路公司之一的小田急電鐵,在今年開風氣之先,成為第一家發行綠色債券的鐵路公司,發行額度達一百億日圓。小田急電鐵會發行綠色債券的原因,主要是想多投入一點環境保護行動,將發行債券後得到的資金,投入各種節能減碳的項目。

 
  對於發行綠色債券的動機,小田急電鐵財務部課長石渡智也,在接受網路媒體「永續日本」專訪時就表示,鐵路原本就是一種減碳的交通工具。國際能源總署(IEA)還曾經為鐵路發布一份分析報告(The Future of Rail),深入探討鐵路對於減碳的貢獻。而國際資本市場協會(ICMA)裡的綠色債券原則(GBP)裡,也白紙黑字明訂鐵路是適合被投資的事業之一,國外已有不少同業像小田急電鐵一樣,踏入發行綠色債券的行列。

 
債券資金怎麼用? 優先考量更新電車和運輸
  不過具體來看,小田急電鐵徵得的這筆資金該如何被使用呢?其社會企業責任與宣傳部課長須永文雄回應,這筆款項會先被用在通勤電車與特快電車的新造及改裝,因為技術的進化,是可以大幅提升電車的節能效果。

 
  以通勤電車「1000型」為例,此類型電車原本在1988年服役,從2014年開始陸續改裝,採用新型的「VVVF電壓轉換器」(控制電車加速度的裝置),體積與重量比以前減少了80%,用電量減少40%,排碳量也跟著減少40%。到20189月為止,共有50輛「1000型」改裝完畢,再加上剩餘目前仍在改裝中的,未來帶來的減碳成效將很可觀。

 
通勤電車1000型(來源:維基百科CC 表示-継承 4.0

 
  其次,小田急電鐵會把款項投入在運輸路線的改善(複複線化工程),主要透過新增軌道等建設,減少車程需要的時間。而當鐵路運輸的效率被提升之後,就可以縮短車程時間,耗電量與排碳量也會隨之降低。另外,雖然跟這次綠色債券的發行沒有直接關係,但小田急電鐵的車輛在報廢與解體時,也盡可能回收利用其中的金屬,讓資源能夠循環被利用。

 
投資人放心!小田急電鐵將資訊公開
  針對資金的運用狀況,小田急電鐵每年都會在官網上公布,也會提出對環境的帶來哪些正面影響,更會計算出每公里車程的碳排縮減量等。在這些資訊公開與操作下,小田急電鐵在資金管理水準與綠色債券評價中,收到第三方中立機構日本信用評等研究所給予的最高等級「g1」,是至高無上的肯定。

 
小田急電鐵的時刻表(來源:維基百科CC 表示-継承 2.5

 
  而除了綠色債券的資金運用之外,在電源方面,小田急電鐵自2014年開始在世田谷區的喜多見電車基地及其周邊,設置太陽能板,並且賣電。之後還在12個車站設置太陽能板,自產自用。以電鐵為核心的小田急集團,今後還會將節能減碳的工作,推展到運輸本業之外,像是集團所屬的不動產等,減碳潛力可觀。

 
  回頭來看台灣,伴隨再生能源的建設,綠色債券也逐漸為社會熟悉。就像小田急電鐵這樣,未來除了離岸風機等項目之外,也許還能進一步擴展到其他像是鐵路方面的領域,讓金融市場裡的資本,能對地球貢獻更多功德。
 
【延伸閱讀】

核能vs.水力?—淺談日本「基載電力」市場自由化 宋瑞文 2017/09/04

【作者簡介】
 
宋瑞文(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,194則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

遠端居家辦公成趨勢 減碳成效竟如此驚人!

2020-07-10
瀏覽:
563
推:
0
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

2020-07-07
瀏覽:
608
推:
0
回應:
0

GIS可立大功!讓離岸風場、棲地保護兩相全

2020-07-01
瀏覽:
603
推:
0
回應:
0

老舊商辦如何變成燒燙傷友健康防疫好夥伴?

2020-06-19
瀏覽:
1,042
推:
6
回應:
0

疫情削減全球能源使用與碳排 北極熊生機來臨!

2020-06-19
瀏覽:
1,000
推:
0
回應:
0

人與生態:疫情帶給我們的反思

2020-06-19
瀏覽:
903
推:
0
回應:
0

預防大規模群聚感染 新風系統成解方

2020-06-18
瀏覽:
992
推:
9
回應:
0
7:17
6:38

關懷的種子要發芽

作者
2020-07-08

日本小田急電鐵首發綠色債券 運用金融工具減碳

搜尋表單

目前累積了145,501篇報導,共11,107位公民記者

目前累積了145,501篇報導

11,107位公民記者