彰化南瑤宮除夕搶頭香改革 拜頭香慢跑顛覆傳統

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕每年過年,許多民眾到宮廟搶頭香,祈求一年保佑,眾所矚目的彰化市南瑤宮搶頭香活動將邁入第十年,不過由於過去搶頭香開廟門時,推擠、跌倒受傷頻傳,甚至還曾爆發肢體衝突,彰化市長林世賢自上任後,就曾私下透露一定會將此惡習斷除,因此決定將於109年1月24日徹底改革「除夕搶頭香」規則,定調「拜頭香」慢跑,且這次除夕搶頭香起跑地點改為從彰化縣立體育場開跑,終點站仍為彰化南瑤宮,路程約二公里,獎金比照以往有高額獎金。

彰化南瑤宮除夕搶頭香改革 拜頭香慢跑顛覆傳統(資料畫面,以下皆同)

彰化南瑤宮搶頭香活動將邁入第十年,每年農曆除夕晚間11點(大年初一子時)一到,就吸引許多民眾等著開廟門搶頭香,過程幾度爆發推擠、跌倒受傷及肢體衝突,但去年剛上任的市長林世賢就私下對媒體透露,由於剛上任無法匆促做改革,但在顧慮民眾搶頭香時,可能因衝撞大爐而導致受傷疑慮,就在大爐裹上一層厚棉被來因應。

上星期適逢市長林世賢就職滿一周年,市政駕輕就熟,視乎也來到重大改革時機點上。林世賢表示,今年將彰化南瑤宮搶頭香活動,改為「拜頭香」加上「慢跑」,起跑點由以往的南瑤宮廟門口,改為從彰化縣立體育場開跑,終點站設立在南瑤宮,路程約為二公里,有效分散人群,大家不用再像往年一樣擠在廟門口發生推擠受傷。

109年彰化南瑤宮拜頭香路跑路程約為二公里,以常人跑步速度約10分鐘才能抵達終點,至於搶頭香獎金部分,林世賢表示,除了獎金維持與往年一樣,還將區分多個組別,並增設「婦女保障名額」,以及參與活動的信眾也都將獲得紀念品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,763則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

彰化南瑤宮除夕搶頭香改革 拜頭香慢跑顛覆傳統

搜尋表單

目前累積了157,049篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,049篇報導

11,512位公民記者