加強寺廟古蹟管理維護 彰化市公所接連提報修復計畫

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化市公所加強代管寺廟古蹟管理維護工作,近1年內陸續提報聖王廟等3件修復工程計畫案,而規模最大的南瑤宮主體建築整修工程規劃設計,也預定明年完成,因所需工程經費龐大,市公所籲請文化部、縣政府支持協助,盡快核撥經費以促古蹟修復早日發包施工。23日上午在國定古蹟聖王廟(威惠宮)舉辦說明會,市長林世賢偕同建築師引領與會人員實勘,主要損壞包括地面、牆體、山門屋桁、廟門腐朽且彩繪剝落等,以及正拜殿左次間滲水、後殿拜亭木柱開裂、管線設備紊亂。

彰化聖王廟又稱威惠宮,主祀開漳聖王陳元光,為漳州地方之守護神。清乾隆11年(1733)建廟於縣城西門附近,為漳州七縣(漳浦、龍溪、長泰、南靖、平和、詔安、海澄)移民的信仰中心。林世賢表示,聖王廟上次整修是在民國85年,經歷20餘年材料老化、自然災害與人為外力等因素破壞,除了廟體外觀呈現斑駁老舊,部分建築結構龜裂傾斜,尤令人擔憂,修復改善實刻不容緩。文化部主管科長甘恩光表示,該修復工程案於12月30日審查會正式核定通過後,即可展開相關事宜,屆時文化部會補助8成的修復工程經費。

彰化市公所代管的寺廟多屬古蹟,除了聖王廟之外,同為國定古蹟的元清觀,也針對後殿木構件受潮、白蟻蛀蝕危及結構安全,以及牆面彩繪剝落,提報修復計畫;而伴隨彰化古城門興設的土地公廟西門福德祠,列為縣定古蹟,自民國80年修建拜殿、中堂後,迄今未再進行大規模整修。

林世賢指出,西門福德祠、元清觀的修復工程規模不大,所需經費各約500萬元,聖王廟整體建築老舊且毁損項目眾多,修復總經費達1400餘萬元;在他就任之後針對急迫性的寺廟古蹟修復,指示相關同仁調查整理,至7月間陸續完成這3件修復計畫案並提報縣府審查爭取經費。

另針對聖王廟廟門腐朽且彩繪剝落,並出現兩款彩繪圖案重疊的特殊現象,林世賢說,未來修復方向,依現狀修復?重繪新圖或更換新門?將進一步研究討論,因文資局提議先行辦理調查研究與修復規劃案,市公所已委請專家進行規劃設計,再據以向文資局申請工程補助經費。

林世賢表示,眾多寺廟古蹟是彰化市引以為傲的瑰寶,寺廟治理是市政工作重要環節,古蹟文物保存維護尚待加強,縣定古蹟南瑤宮是全國信徒組織最大的媽祖廟,但香火鼎盛加速廟殿建物損耗,情況較嚴重的是正殿漏水及三川殿木構件白蟻腐蝕。

林世賢說,市公所決定全面修建南瑤宮正殿及三川殿,今年斥資250萬進行修復工程規劃設計,將進入細部審查階段,訂明(109)年6月完成規劃設計案,至於正殿屋頂龍鳳剪粘被颱雨豪雨沖毀,已向文化局核備先行搶修,估計工程經費約近100萬元,預定明年底前修復完工。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,846則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

加強寺廟古蹟管理維護 彰化市公所接連提報修復計畫

搜尋表單

目前累積了157,364篇報導,共11,518位公民記者

目前累積了157,364篇報導

11,518位公民記者