搶救諸羅樹蛙,請上網連署,反對台糖公司與興總建設不當開發三崁店糖廠

文字-A A +A

台南三崁店糖廠,以前留下來的舊宿舍區面積約10公頃,是台灣目前已知單一面積最大的諸羅樹蛙棲息地,依據調查估算,在三崁店糖廠每公頃棲地約有200隻諸羅樹蛙,也就是說這片大於10 公頃的土地上最少可容納2,000隻諸羅樹蛙群棲息於此。由於棲地完整,族群數量龐大,此區儼然成為台灣諸羅樹蛙的重要種源庫。種源庫能維持物種基因的歧異度,對於物種抵抗環境變遷與各種疾病侵襲具有不可替代的穩固作用。因此,三崁店糖廠這塊大面積完整棲地的保護,對於諸羅樹蛙整體族群未來的命脈延續便具有難以替代的重要性。


搶救諸羅樹蛙,請上網連署,反對台糖公司與興總建設不當開發三崁店糖廠

因為初期的人為植栽經營(19081990年)與荒廢後經過自然演替(19902007),而成為一結構複雜的平原闊葉森林,森林內有演替良好的多層植物系統覆蓋著,自地面到樹上的垂直空間提供樹蛙良好的棲息環境空間,林下的植物落葉堆積滋養許多昆蟲,提供了樹蛙穩定多樣化的食物來源,而錯綜的溝渠及水池在夏季自然降雨積水後,則是樹蛙繁殖的重要場所。

致力於研究諸羅樹蛙的莊孟憲老師認為,三崁店棲地的重要性,在於它是鹽水溪沿岸包含諸羅樹蛙在內,許多物種重要的「基因種源庫」,園區內豐富的植被提供許多動物棲息、覓食及繁殖的場所。

整體而言,這塊森林地除了提供諸羅樹蛙良好的棲息環境外,此處也架構起平原森林生態體系的多樣性面貌,使人們得以窺見400年前未大舉開發前的台灣平原森林群落景象,在自然地景多樣性的保護與維持上,也凸顯台灣現今少有的自然平原森林生態體系的珍貴性。

然而,就在台灣的台南三崁店糖廠諸羅樹蛙群正式發現的兩天後,土地所有權屬於國營企業台糖公司,該公司與建築商預定在此聯合開發高密度住宅的計畫,將全面毀壞這塊自然棲息地,屆時樹林將消失,2,000隻諸羅樹蛙群將失去原本的棲息地,而週邊並無任何適合這一群樹蛙棲息的環境,這項毀壞棲息地的重大改變將直接造成這群樹蛙的消滅,也將使台灣諸羅樹蛙的主要種源庫消失,導致物種整體族群滅絕的危機。

(攝影/晁瑞光)

守護三崁店聯盟基於守護文化資產及維護生態棲地是身為台灣公民不可推諉的使命,以及身為地球公民的責任,各團隊組成「棲地管理」、「安全巡守」、「文史研究」、「環境教育」及「生態調查」5個工作小組,於7月21日舉辦「寶貝我們的綠色奇蹟」成立誓師活動,號召各界共同參與。

其中由荒野保護協會與台南社大及永康社大籌組「棲地管理」小組,負責諸羅樹蛙棲地環境的管理與導覽解說。荒野台南分會將由棲地組主責,首先在此成立定點觀察小組,進行長期資源觀察紀錄與辦理推廣解說,並研討棲地經營管理的相關模式,提出棲地經營管理計畫,未來與其他團體共同努力,進一步實踐棲地經營保育的工作。其他由舊台糖員工自治會及台灣田野學會組成「安全巡

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,021
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,512
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
6,895
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,503
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,220
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,715
推:
0
回應:
1

搶救諸羅樹蛙,請上網連署,反對台糖公司與興總建設不當開發三崁店糖廠

搜尋表單

目前累積了148,591篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,591篇報導

11,239位公民記者