南橫的美麗與哀愁(41分鐘2019版)

文字-A A +A

南橫的美麗與哀愁41分鐘配樂版
【公民記者洪春景台東報導】南橫是台灣最美的高山公路,雲海、神木、峽谷、溫泉、救國團山莊,是許多人難以忘懷的記憶。尤其天池到向陽間原始林遍布,因地處高海拔,夏季雲煙繚繞,不但是避暑勝地,也是觀雲海的熱門景點,冬季則可遠眺玉山和南橫三山的壯闊雪景。但是南橫美麗的山景卻因88水災而蒙塵,西段的勤河明隧道等八公里道路被掩埋在砂石下超過三十米,東段埡口的大崩塌近五百公尺路基掉下萬丈深淵之中,近九年來雖然交通部投入數十億元的經費重建,但是經常被突如其來的極端降雨打回原形。 本紀錄片為144分鐘完整版的41分鐘精簡版,所收錄的影像含括八八前的南橫美景及災後實況與搶修紀錄,至於東段災情以實況紀錄為主,西段則以在地居民提供影像及風災後的回溯訪談為主,透過長期蹲點紀錄,呈現在地居民與工務單位和施工工人員,在八八後的努力與處境,希望透過本片提醒閱聽大眾,暖化下極端氣候的強降雨已是常態,南橫的災況雖是特例,但是卻極具指標性意義,如果暖化無法遏止,他們的處境也將是我們日後必須面對的課題。

2019南橫最新路況~西段工程加緊腳步,盼明年可通天池

  南橫公路從莫拉克颱風受創已來一直再復建當中,其中高雄梅山口到台東向陽間的精華路段因為受創嚴重而關閉,台東向陽和梅山口設有保全24小時管制通行,去年甲仙工務段首次提出將管制點從梅山口移到大家懷念的天池的可行性,歷經一年多來的努力重建,目前沿途容易落石的區域增設多個明隧道,而最重要的瓶頸梅山明隧道已完工,而延伸工程也順利的進行中,如果此汛期沒有再傳出颱風災害,明年農曆年前通車到天池的計畫將可順利達成。
  以目前的南橫西段路況來說,可說是莫拉克以來最佳的狀況,沿途迷霧森林的美景及壯闊險峻的蜿蜒公路依然,不過公路開通至今已近五十年,走在此路上,還是要注意可能落石的危險。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Ming Shih

作者先生您好:

您的文章圖文並茂,對台灣公路建設有深入報導,與本單位"財團法人 中華顧問工程司"宗旨相符。

是否可以將您在公民新聞網上的"南橫的美麗與哀愁系列報導"在本工程司的官方網站:http://www.ceci.org.tw/index.aspx 上做文章的轉載?

敬待您的回覆與意見

欖仁居修行生活網

您好
歡迎轉載,沒有問題的

9

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,571則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南橫的美麗與哀愁(41分鐘2019版)

搜尋表單

目前累積了141,003篇報導,共10,871位公民記者

目前累積了141,003篇報導

10,871位公民記者