「2007全國河川NGO會議」會後感

文字-A A +A

文、圖/陳映秀(森氏菊)

前往參與由台南市社區大學領銜主辦,以及來自各地非政府組織社團共同承辦之兩天的「2007 全國河川NGO會議」,會議雖已結束,至此心思仍激盪著,尤其難忘實地去走訪毒傷大地的那一片段。

第一天的始業式,移師到受污染的現場舉行開幕,彼時的心中,令人感受萬千,仰望著頭頂上的藍天白雲,天氣是如此的晴朗,再俯視著腳下孕育我們的土地與河川,它卻正遭受著人們給予的煎熬,默默地承受而哭泣……。嘆!夜深了,此刻的我,提筆斷斷續續約略寫著這兩天的心情記事,難以入眠,總不時翻閱著圖文,與凝望著伙伴們在那張「為土地祈禱」的箋紙上所寫下的話語,那些簡短的祈禱文字,繫在那棵受毒害已枯槁的苦楝樹上,隨風飄揚,卻也揚起了我無限的思緒與心痛。

我們瞭解,「水」是人類生存與發展不可或缺的物質,更是生活、生產、生態及生命的重要根源。我們也常談及「水是生命的源頭」一詞。在2002年南非永續發展高峰會議中,更提及「沒有水,就沒有未來(No Water, No Future)」。台灣地狹人稠,山高陡峻,河短流急,在地理、氣候、人口及產業的發展,延伸出許多水資源問題,然而面臨這些水資源分佈不均、水質污染、水環境差以及水再生觀念未能建立等等問題,再加上治水、利水、保水等等策略又弊端叢生,更是一再影響到了全面的生活、生產、生態及生存的不永續性。

當「永續發展」觀念逐漸被各方接納和重視之後,又如何在持續開發,以滿足這一世代人類當前需求的同時,進而不危及到後代子孫之未來需求與生存權益,是為現今全人類在經濟發展之際,必需著重的前提且探討的課題了。這不能僅是淪為心嚮往之的口號,更不能是只懂得如何研發高科技來製造生產,卻不知如何妥善處理廢棄物問題,因而污染了自然環境。聰明的人類應體悟,我們的未來是否生活得健康幸福,並非取決於科技文明的發展,而是取決於如何永續維護我們的生態環境,絕不能旦旦而伐,竭澤而漁,應認知自然資源供給的有限性,環境受污染的自淨能力也是有閾限值的,遭受破壞後的恢復有些更是不可逆的,若僅圖短暫利益,而對大環境施予愚昧之行為,不僅造成資源殆盡、污染產生,甚至疾病傳播而危及健康,幾經循環,受害者仍是人類本身。

讓自然環境健康,就是讓自己健康。您可曾檢視您的生活環境或工作場所中,是否潛伏著危害人體健康的因子?若能意識到環境與人之間的重要性,並隨時查覺周遭環境的異動,且參與維護行動,方能擁有並確保基本的生存條件,使我們的生活環境趨向完善。我們不能等到大地死去,已無法再提供滋養,不能等到有切身之痛,生命已危急存亡時,不能等到連生存的權利與選擇的尊嚴退無可退時,才覺醒明白為何總有人會激昂的參與抗爭。

倘若您也深愛著、關心著我們的土地河川,倘若您也曾親眼目睹遭污染的土地寸草不生、親臨感受隨意處置的廢棄物惡臭四逸、映入您眼簾的河川是五顏六色、且見魚兒奄奄一息在河裏掙扎甚至死屍遍佈、或者實地走訪瞭解居住污染地區民眾們的苦難與無奈……等等情景,便能體會他們又何嘗願意如此義無反顧的挺身而出。總認為自己對環境的意識與付出不少,當看見許多來自各地的志工,投注旺盛的精氣神,用生命、用深切的情感,無償無悔的在愛護這塊土地時,又怎能不動容?這一切只會令人更加感慨自我付出的微小和不足了。

當面對這些環境議題,您是參與者,還是旁觀者?還是仍選擇保持沈默、視而不見、聽而不聞、冷漠的毫無感受嗎?人是環境中的一份子,人們理當共同去重視環境議題,環境不應是被多數人使用、破壞,卻只有極少數人努力保護而已,感傷嘆息環境遭受污染破壞,也不應僅是少數人或少數團體的專利與義務,全民都是這些資源的使用者、受益者,同時更是這些資源的加害者。所以,守護環境、保育資源的使命與行動已刻不容緩,人人從教育、從生活中落實,共同喚醒全民的環境意識,更是當務之急。「污染者付費」、「自然資源使用者付費」已成潮流趨勢,全民的生活型態和消費行為,深遠影響著未來經濟發展的方向、資源的耗損、污染的排放,不容小覷。

親近大自然是人的天性,藉由自然讓我們學習到生命的意義,豐富我們的生命價值。相信過多的言詞的批判及責任推諉,也並非人人所願。因此,何不讓我們共同來參與關切為環境努力呢?仍慶幸我們不是手持菊花而哀戚地往最後一條乾淨的河川、往最後的一塊淨土、往最後的一片森林而去。我們的環境仍有希望,勿小看一己之力,那是力量的凝聚,請立即踏出守護自然環境的腳步,環保志工獨缺您一人,等您。

(本文刊載於荒野快報187期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,021
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,512
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
6,895
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,503
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,220
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,715
推:
0
回應:
1

「2007全國河川NGO會議」會後感

搜尋表單

目前累積了148,597篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,597篇報導

11,239位公民記者