鯤喜灣樂活文化季 提供遊客深度體驗

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者游恒睿 張博涵 台南報導】轟隆隆的鼓聲,慷慨激昂為鯤喜灣樂活文化季揭開了表演的序幕。鯤喜灣為台南市沿海鯤鯓、喜樹、灣裡三地的合稱。2019鯤喜灣樂活文化季以地方文化、表演活動為主軸,配合趣味性闖關遊戲,讓參與活動的民眾深度體驗當地文化。現場還請到的南寧高中舞龍戰鼓隊帶動了現場的氣氛,鯤喜灣地區傳統藝陣文化歷史悠久,由著名的灣裡萬年殿開始,透過龍吟戰鼓隊積極的與地方做文化連結。

開幕式拉漁網 象徵社區團結

當一切都已準備就緒,台南市長黃偉哲及與會貴賓拉起漁網來慶祝整場活動的開幕。

台南市長 黃偉哲

我們鯤喜灣的活動是所有我們的社區,大家共同參與共同努力。

我想一天比一天精彩一天比一天熱鬧。

主辦人 台南市南區區長朱棟

我們南區有各種不同的居住型態。那在鯤鯓、喜樹、灣裡是屬於比較傳統比較鄉下部落型的,

但是鯤鯓有它的生態、喜樹有它的老街巷、灣裡有它的寺廟文化跟它的美食,

所以我們南區在十年前就開始推動鯤喜灣樂活文化季這樣的活動。

戰鼓舞龍 在地藝陣精彩演出

如同大型的社區嘉年華會一樣,各個在地的社區團體都使出了渾身解數上場表演,每個表演團體也都是當地學校或舞蹈班,強化了社區的總體意識。

台南市永華國小口琴隊老師 蘇當堯

促進學校跟社區之間的結合,還有推廣台南市市區的觀光,還有讓小朋友有一個舞台展,可以展現一下在學校所學的跟社區的文化觀光做結合這樣。

王船遊戲 結合萬年殿傳統信仰

台灣早期為移墾社會,常面臨水土不服、傳染病等威脅,灣裡萬年殿的王船信仰,就是當地傳統的送瘟儀式。藉由燃燒王船送走瘟神,來祈求身體健康。這次透過傳統信仰與闖關遊戲結合,讓遊客可以了解灣裡地區的王船信仰文化。

文史工作者 林柏豪

這些的文化傳承然後我們衍伸出不一樣的闖關遊戲活動,那我們這次在灣裡這邊呢,主要是主打王船的守護的部分。因為灣裡最主要的大廟萬年殿裡面,就是有一個我們所謂的王船公。現場包含我們有組裝王船或者是王船拼圖......等等的相關活動。

除了現在活動與表演外,還有遊戲攤商供親子玩樂。肚子餓了也不必擔心,小吃攤商如窯烤披薩和現煮咖啡,隨時都在舞台旁歡迎飢腸轆轆的遊客。鯤喜灣的文化體驗活動結合公、私部門資源,一年比一年盛大。這些的背後就是鯤喜灣居民與對社區的認同,以及對地方創生的努力, 讓鯤喜灣文化能代代流傳 、延續下去。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
989則報導
814則影音
200則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
638
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,185
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,051
推:
1
回應:
0
1:29
1:30

畢展結合大學申請入學 未來新生確立學習目標

2020-05-09
瀏覽:
853
推:
2
回應:
0

一起來玩躲貓貓!小猫巴克里藏身駁二倉庫

2020-05-08
瀏覽:
1,104
推:
1
回應:
0

鯤喜灣樂活文化季 提供遊客深度體驗

搜尋表單

目前累積了143,930篇報導,共11,026位公民記者

目前累積了143,930篇報導

11,026位公民記者