【COP24十三】煤炭城裡談氣候?COP24現場圖輯大公開

文字-A A +A

在「煤炭城」卡托維茲舉辦的氣候會議,終於在一片驚嘆聲中落幕了,沒機會到現場參與的人們,低碳生活部落格幫你送上最有現場感的第一手直擊照片!

 
文、圖/高宜凡
 

 

除了入口處的萬國旗牆面,今年氣候會議最熱門的打卡點,便屬館內的 #COP24 白色LOGO前。

 
 

 

展示攤位區大會安排在冷僻的角落,而且空間設計不佳,小編覺得效果不是很好。台達這次在第一週獲得攤位(右圖),倡議「分散式能源」(distributed energy resources) 的環保效益和氣候韌性。

 
 

 

步入主會場(右圖)的樓梯通道(左圖),寫有Welcome to Poland的字樣,不但是許多媒體報導現場消息愛用的背景,到了第二週更成為民間團體發起快閃活動的熱門地點。

 

 

 

本屆大會整體展演效果最突出的國家館,當屬印度館。除了外圍的木質圖騰紋路與LED全息投影,搭配機械手臂的投影技巧更是一絕。

 

 

主辦國波蘭的國家館採用自然原木打造,彰顯該國充沛的森林資源,但隔壁的卡托維茲城市館,卻在歌頌當地煤炭產業的歷史和眾多周邊產品(甚至有珠寶首飾),令人莞爾。

 

 

 

左:法國館蠻有文青咖啡店的fu,但大家更關心他們家的「黃背心運動」到底怎麼了?!

右:今年小編個人最喜歡的國家館是泰國,整個空間被花草植被包覆,相當紓壓。

 

 

左:今年中國館異常低調,不但沒佔據黃金位置,而且只設座談區,沒有任何展示品或說明資料。

右:小編在氣候會議第一次看見奧地利國家館,主打內容是我們介紹過的「被動式房屋」(Passive House,相關資訊請參閱https://lowestc.blogspot.com/search?q=被動式

 

 

左圖:整個COP24最常聽到的開場白,便屬IPCC不久前發表的全球升溫1.5°C特別報告,讓講者強調當下氣候變遷的嚴重性,並呼籲各國擴大減碳行動。

右圖:你以為聯合國會議就不用商業贊助嗎?牆上羅列了這次贊助的各大知名品牌。
 
 
 
出發前以為波蘭物價很低,想不到會場內的飲食收費高得嚇人,幸好有當地土產的免費有機蘋果(左)可拿,加上憑空瓶(保特瓶或鋁罐)換取的飲料,讓阮囊羞澀的小編得以熬過兩週。
 
 

 

在兩個禮拜中間的週六(12/8),來自各國的環保團體發起集會遊行,現場不僅旗海飄揚,標語也令人目不暇給。但為避免活動擦槍走火,波蘭政府當天也部署了可觀的警備人力。

 

 

 

原定的會議結束時間12/14(),環保團體在主要通道發起快閃示威,要求議場內的各國談判代表回應人民心聲、做出正確決策,小編送上一段現場錄影讓大家感受一下~ 

 

★番外篇:長年無法跨入聯合國氣候會場的台灣政府,這次在附近輕軌電車買了站牌和車體廣告,傳達援助脆弱國家的善意和科技能量,是不錯的「氣候外交」手法。相關影片請參閱:

 

 
※ 本系列與環境資訊協會合作刊登

>更多COP24系列文章<

【延伸閱讀】

--

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Google+  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,217則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

解決能源貧窮 方法從問題根源找起

2020-10-23
瀏覽:
319
推:
2
回應:
0

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
1,039
推:
0
回應:
0

生態物流X未來城市物流新創力

2020-10-13
瀏覽:
930
推:
0
回應:
0

低碳交通的永續再進化 ICLEI生態物流城市倡議

2020-10-07
瀏覽:
936
推:
0
回應:
0

大力推動創新潔淨技術 讓碳中和成為可能

2020-09-29
瀏覽:
1,140
推:
13
回應:
0

疫情來襲!台灣哪類大眾交通工具受害最深?

2020-09-22
瀏覽:
1,028
推:
0
回應:
0

疫情衝擊交通模式 大城市改推綠色交通

2020-09-15
瀏覽:
1,117
推:
17
回應:
0

加州立新法!2045年貨車全面零排放

2020-09-11
瀏覽:
974
推:
0
回應:
0

送你到家!瑞士大眾交通運輸最後一哩路服務

2020-09-08
瀏覽:
985
推:
0
回應:
0

全年不充電有可能?日本太陽能電動車發展狀況

2020-09-08
瀏覽:
1,143
推:
24
回應:
0

【COP24十三】煤炭城裡談氣候?COP24現場圖輯大公開

搜尋表單

目前累積了149,630篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,630篇報導

11,264位公民記者