國小兒童美語 雙峰現象嚴重 別輸在起跑點

文字-A A +A

2009.08.27.國小兒童美語 雙峰現象嚴重 別輸在起跑點





教育部公布為縮小國小學生學習雙峰現象,預計今年九月開始,從小二到國三的學生每年都必須參加三次的各科「標準化成就測驗」,全國排名最後三成五的學生,必須參加教育部計畫的課輔。教育部國教司長吳林輝表示,英語學習的雙峰現象目前最為嚴重,如果小六學生在畢業前先測英文程度,排名最後三成五的學生可趁二個月的暑假,先到國中進行英語補救教學。

許多家長為強化兒童未來競爭力,主動讓孩子提早學習美語,就是希望孩子能在國小階段學習美語,提前起跑,到了國中、高中,孩子已經爭取到更多時間複習其它主科,讓孩子贏在起跑點。


再深入觀察,每年幾十萬人報考的全民英檢,明年將改變部分題型,難度可能略增,初級聽力測驗的「簡短對話」從播放2次改為1次,且新增5題「短文聽解」;中高級閱讀測驗的「閱讀理解」,文章加長。全民英檢已開辦10年,開辦之初,考量國內英聽教學不普遍,為減輕考生負擔,初級聽力第一部分採「看圖辨義」題型,第三部分「簡短對話」則是因內容稍長播出2次。近年來國內教學已較重視聽力,才在不影響整體測驗難度前提下修訂題型。

美國籍安德魯先生表示,被動的學習方式,容易讓學習流於交差了事,應該讓生活情境中的英文都能自然被運用,設計情境互動式主題,讓孩子們經由角色扮演提升學習意願。




FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.07.30

press101

加入時間: 2009.07.30
55則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

國小兒童美語 雙峰現象嚴重 別輸在起跑點

搜尋表單

目前累積了148,619篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,619篇報導

11,239位公民記者