民雄鄉西昌村「呷飽麥」~縮小版稻草坐墊

文字-A A +A

2018.9.29

真高興在花博農民市集遇到民雄鄉西昌村「呷飽麥」翁坤明、邱淑緩夫婦。

他們接下長輩農田,從上班族變成兼職和全職農夫,十多年來自然農作,稻田生機盎然,有野菜雜草,還有青蛙老鼠。

淑緩的婆婆生長在日治時代,當時物資匱乏生活艱苦,主食大多都以地瓜籤為主,很少吃到白米飯。婆婆與鄰居碰面時第一句話就是「呷飽麥」,那時候人們能吃飽就是一件幸福的事,因此將自家的米命名為「呷飽麥」是想要獻給偉大母親的一項禮物,亦是鼓舞他們繼續堅持種好米的原動力。

西昌村運用稻草編織成坐墊,方便攜帶,在田間走到哪兒、坐到哪兒。「呷飽麥」將其改良成縮小版,食農教育時教親子們製作,推廣村裡特有的草編文化。淑緩也很喜歡花草,將自家田裡各種花草帶來布置成雅緻的攤位,我想他們的田必是花木扶疏、美不勝收的「生態稻田」。農學市集研討會有討論如何增加美感,由農民自家花草布置呈現,同時有當地文化,值得推薦。

非常感恩他們來聽過兩次<<稻田裡的教室>分享,而且一起推廣稻米文化,讓大家和地球更健康,感覺真開心。

請詳「呷飽麥」FB

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起打造@ 優質台灣
https://www.peopo.org/news/376689

3

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
926則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

民雄鄉西昌村「呷飽麥」~縮小版稻草坐墊

搜尋表單

目前累積了141,390篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,390篇報導

10,899位公民記者