屏東縣來義鄉高見部落原住民族土地 或部落範圍土地劃設成果

文字-A A +A

         高見部落原舊古樓排灣族,約於日治時期末,日本人認為古樓設居民太多,管理困難及土地不敷使用,故村內部領導人(連天生當時為警佐、醫生、老師),故於民國27年鼓勵居民外遷,就帶著他所屬,民眾東遷,到地廣人稀的台東定居。為部分年輕的族人認為到較接近平地的望嘉耕作地(原地名為:Tjuasanga),向外謀生容易陸續遷住定居,到約民國30年居住該地的族人總戶數達到60戶,日本認為已達到成為一個村的標準,終於決定於(昭和71年)民國34年08月15日舉辦收穫祭建村慶祝活動,該部落因視野寬闊遠望鵝鑾鼻及高雄如在眼前,如同天然的暸望台,故取為高見村。(Takamimura意為可遠觀寬闊的高地之處)。

  高見部落建置後,傳統的領袖人物(如頭目)無人跟遷,故是時就由政府委派或民選產生的領導人員(連正生)為領導中心,故部落一切事務或領導部落各項歲時祭儀,都有他們及鄰長之協助之下正常的運作,沒有間斷,迄至48年又遷村到現址(南和村)至民國70年代依然如故,到80年代出在政府大力推動文化復興活動之後,才又恢復舊古樓時期所採行的制度,歲時祭儀..等活動,歸由頭目(民國84年07月16日古樓Tjiljuvekan掌門人羅安道任命弟弟羅安初擔任高見部落Tjiljuvekan代言人,並為祖靈屋命為Lingtjalj靈佳樂)來主導運作,Maljveq(迎祖靈俗稱五年祭)、Pusau(送祖靈俗稱六年祭)兩大指標的祭儀活動,也同時恢復舉辦。

       98年間辦理之傳統領域調查,該舊部落並未列入舊部落之劃設範圍,僅標註地點名稱,本計畫案將舊遺址範圍進行劃設及標註定位地點名稱及故事典故等等,做為日後舊部落之歷史紀錄。

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,471則報導
1,509則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣來義鄉高見部落原住民族土地 或部落範圍土地劃設成果

搜尋表單

目前累積了125,760篇報導,共10,193位公民記者

目前累積了125,760篇報導

10,193位公民記者