吳昌華師傅傳承武術28年 造福五千習武學員

文字-A A +A

記者:謝秀苓/台南報導

「中國龍功夫」是台南一間武術道館,總教練吳昌華師傅在28年前創立;這些年高達五千人曾向吳師傅習武,能讓學員強身健體,是讓吳昌華師傅堅持傳授武術的最大的動力。

▲吳昌華師傅在道館教學生五行拳龍、蛇、虎、鶴、豹。

對武術的那一份的崇拜與興趣

    吳昌華嚮往著自己有個健康的身體,高中畢業後報救國團,因緣際會遇到少林寺孰家的弟子,看見師傅露兩手功夫,也因為自己有興趣,也很認真的練習,讓他一頭栽入武術世界。在練拳的過程一定要動,第一怎麼保護自己不受到運動傷害,把他降到最低,那在這個過程中教練也覺得越練越健康、越強壯。

▲當年吳昌華師傅與師父的合照。(照片由吳昌華師傅提供)

選擇一條與別人不同的路

    從練拳從前的師兄弟,那是聚足所謂的革命情感,一起練拳、一起流著汗、流著血為了那份榮譽、為了那份獎盃,那事實一路走來堅持他們也都做到了,但台灣對於很多的運動風氣,並不是很推廣,所以吳昌華的師傅、師兄、同期的教練,也就是因為社會他們要吃那口飯,每個人都去士農工商,那時候吳昌華沉寂了一段時間也很掙扎,沒有夥伴、沒有左右手。

終身難忘指導經驗

    吳昌華曾經帶著自己的學生去比賽,實力很強但缺乏經驗,因為對方是跆拳道的高手,做了個假動作,轉身很快直接起腿,做了一個馬後炮聲東擊西,騙中了吳昌華的學生,當場在眉毛眼角受傷,吳昌華當下跟他的學生不要比了,但學生當時跟他說教練不要,希望教練能答應他,即使輸你都讓我打完,但傷口太大了,吳昌華只好用命令方式,跟學生說不要打了,後來趕快送醫院縫合,在縫的那個當下學生跟個醫生說不要給我打麻針直接縫,這些吳昌華真的都歷歷在心很有感受,當他縫完的時候,站在要練面前跟他講了一句話教練對不起,那一份記憶、那一份傷感,加深吳昌華對武術的那一份堅持,加上自己那一份的興趣跟熱血沒有放棄,一直在武術走到今天。

▲總教練再當學生的時候,8個人去比賽,拿了9個獎盃(加精神總錦標)。(照片由吳昌華師傅提供)

認真對待絕不輕易放棄

    練拳本身出發點依吳昌華來講,有興趣、堅持練,那在這個練習的過程,看過很多人不練、也有人放棄,教練有很多的感受,因為從你進去練拳,沒有那一種不可能說,今天我練拳很輕鬆而能夠把功夫練得好,不可能,所以我們練拳吃了很多苦,我們流了很多汗,甚至為了去比那個賽,我們流過血,我們沒有低過頭,也沒有放棄,是這樣子一路走來。

▲教練自己開道館後,在安順國小運動會,帶小朋友做功夫表演。(照片由吳昌華師傅提供)

用心學習不要害怕退縮

    要進入對打並不是一天兩天,第一個你練拳要有一個基礎基本功,練拳的範圍很廣拳打、腳踢、摔,包括防禦,這個基本功平常時看你們花了多少時間、多少心血去打這個基本功,等到你要對打對練那又是一回事,你有沒有那樣子的體力,有沒有那樣子的膽識,怕不怕痛、怕不怕苦,也是在對打的過程中是學習實戰經驗,參加比賽最好的一個捷徑。

南臺科技大學-資訊傳播系/執行編輯與指導老師:梁丹青老師/記者:謝秀苓/台南報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

加入時間: 2008.04.17
335則報導
316則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

府城懷舊古早甜蜜味兒:畫糖人蘇光祥傳承技藝

2018-07-01
瀏覽:
436
推:
5
回應:
0

老外創業賣披薩 台語叫賣「博感情」

2018-07-01
瀏覽:
414
推:
3
回應:
0

進擊爵士鼓手 音樂夢想感人

2018-07-01
瀏覽:
429
推:
5
回應:
0
2:57

校犬拉拉:生命教育的鬥士

2018-05-07
瀏覽:
1,885
推:
4
回應:
0

傳道授業解惑 把握與學生互動因緣

2018-02-01
瀏覽:
2,417
推:
3
回應:
0

不畏懼黑暗視界的生命勇士

2018-02-01
瀏覽:
2,605
推:
3
回應:
0

有愛無礙:母親的愛為王怡靜增添創作動力

2018-02-01
瀏覽:
2,715
推:
2
回應:
0

府城製香職人 一生用心製好香

2018-01-31
瀏覽:
2,316
推:
6
回應:
0

「玩皮高手」助身心障礙者用皮革開創一片天

2018-01-31
瀏覽:
2,992
推:
54
回應:
1

吳昌華師傅傳承武術28年 造福五千習武學員

搜尋表單

目前累積了121,851篇報導,共9,941位公民記者

目前累積了121,851篇報導

9,941位公民記者