100元月餅

文字-A A +A

 當同事看到了今年內政部促銷各社福團體的中秋月餅DM 後,許多人跑來問我:「為什麼我們(伊甸)今年的訂價那麼低? 」甚至還有同事寫了長長的信來說:「你們不該如此訂,還有很多高消費的族群可以去開發!以過去的經驗可以如何如何的… … 」

 「大家今年會有多少預算買月餅呢?」這是我問自己的一個問題。而這個問題,也讓我陷入了深深的沈思;從小生長在一個不是很富裕的家庭,父親為了接送我上下學, 毅然的辭去了原有的工作,轉而開計程車為業,當我們家4個小孩一一的上學時,他肩頭的壓力是很大的。

 每個年節我們家都比平常早個1小時吃飯,然後吃飽後,父親就趕緊外出做生意,二、三個小時後,父親會再次回家,提著過節的東西,回來給我們,當時年幼的我們,不知道父親的辛苦,卻心中一直埋怨,為何我不能跟別人一樣,可以晚上一起吃年夜飯,一起賞月呢?及至懂事以後,才知道父親就是運用那二個小時, 趕緊去做生意, 為我們的新衣、月餅而打拼~~~

  庇護工場從去年七月以後,營運情況,因著法規的改變,成本增加了很多,再加上受到了金融風暴的影響,許多的社福機構經營產生了很大的困難,因此許多機構無不盼望透過這次的中秋專案,讓機構的營運可以增加一些的財源,以紓解財務的困境。對我們而言,這也是我們所期待的, 也是我們心中的希望, 因為在我們6個庇護工場,一共安置了128位庇護性就業者,每年為增加支付勞健保、勞退、團保及員工福利,將近增加了500萬的支出,這樣的壓力,也成了我們很大的負擔。

 從主計處的統計來看, 台閩地區六月份的失業率為5.94%,而上半年的平均失業人數計有62萬人3千人,較去年同期增加了20萬5千人。

 看著每個月失業人口急速的上昇,伊甸其他的服務,像日照或養護的案家付不出部份付擔,我開始去想「這些弱勢家庭可有多少預算可以買月餅呢? 」再加上有一個庇護工場是從事清潔工作,因此有很多機會可以跟其他公司的清潔員接觸,發現如果要從他們的所得撥款去買月餅,那可能是微乎其微的,M型化社會後,大家的眼光多是關注於前端的M,而後端的M可能越來越被邊緣化了,他們的一切,有多少人可以開始去關心呢?

 今年,我們特別推出100 元3 顆的月餅,透過不同的訂價方式,讓更多人有機會買月餅來過節,也許短期內無法彌平庇護工場因應新法增加的5百萬經營成本,但我們希望和後端M的家人,一起『過中秋,賞明月』,不再是用那段時間去為月餅打拼。雖然這一條經營庇護工場的路很艱難,但深知『在人不能,在神凡事都能。』甚願今年每一個百姓都能好好的『過中秋,賞明月』。

文/謝清桂(伊甸庇護事業處處長)

 

「一份禮、加倍情」

如果您感同這份心意, 請支持伊甸庇護事業中秋佳節系列禮盒~

 

聯絡方式:苗栗縣以北, 請洽桃園縣庇護工場( 03)4278229轉105

     苗栗縣以南, 請洽台中市庇護工場( 04)22962696轉101

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
582則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

100元月餅

搜尋表單

目前累積了163,122篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,122篇報導

11,726位公民記者