大稻埕偶戲館 傳承與社區營造onTV

嵌入:
文字-A A +A

[PeoPo公民記者許棠詠、羅永翰、張曼懿、林惠琴/台北報導]布袋戲是台灣相當傳統的戲曲表演藝術之一。在台北的大稻埕,曾經也是布袋戲興盛的地方,但隨著沒落,這裡只剩下林柳新偶戲館,仍保存這些傳統的布袋戲偶。經營這家偶戲館的是一位外國人,來自荷蘭的羅斌,從事偶戲研究和推廣多年,也試著將偶戲館和這個傳統社區大稻埕做緊密連結,期望能夠達成社區化博物館的理想目標。

但是要營造社區化博物館並不容易,因為一般居民對於傳統藝術的保存觀念,並不像國外那麼的強烈。

偶戲館在近幾年來也積極推廣教育,舉辦各項活動,如親子教學、導覽和每週六的偶戲表演,就是希望能夠增加與社區的互動。除此之外有政府文化單位的肯定、和國際間的合作交流,也是支持偶戲館經營的動力。

偶戲館內不只保存了台灣的傳統戲偶,也加入了越南水傀儡、印度傀儡等等亞洲各國特色戲偶,林柳新偶戲館在大稻埕不僅有傳承布袋戲的使命,在未來社區營造的過程中,也需要扮演重要角色,以及為大稻埕注入新的能量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ju

:))))

7

加入時間: 2009.07.06

Famober

加入時間: 2009.07.06
4則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:05

ECFA文宣爭議 公關如何看

2009-07-29
瀏覽:
3,358
推:
4
回應:
4
4:10

兒童育樂中心搬新家 宣傳不足可惜

2009-07-21
瀏覽:
9,822
推:
9
回應:
2
4:08

公路客運大改號 站牌未更新民眾霧煞煞

2009-07-16
瀏覽:
3,957
推:
10
回應:
0

大稻埕偶戲館 傳承與社區營造

搜尋表單

目前累積了158,318篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,318篇報導

11,544位公民記者