Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

影子傳奇劇團 再現皮影戲光彩onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者董亮宇/報導】皮影戲為台灣非常重要的傳統藝術之一,因為有感於劇團創立以來對皮影戲的貢獻與傳承,讓年輕一代與傳統文化有了新的契機,加上近日與音樂劇的結合,也讓大家看到新舊文化合作所蹦出的火花。

咦,怎麼跳起來了?你有飛天的能力嗎?這麼厲害!不能再飛起來了喔,喂,我抓不到你啊,你是天外奇蹟嗎?

旁白:
皮影戲是台灣非常重要的傳統藝術之一,影子傳奇劇團從創立以來,為皮影戲傳承貢獻良多,近日更是與音樂劇結合,讓新舊文化的融合蹦出了更多新的火花。

劇團團長 蕭孟通:其實皮影戲一直走到現在,我們劇團一直嘗試很多新的,包含現在很多科技的LED燈光,加到我們的舞台裡面去,讓我們的畫面更豐富,我們還有試著會去跟很多的跨界做合作,或是人家講說的音樂劇啦、舞台劇等等之類的,我們去做人物的真人跟我們的皮影做演出。

蕭老師提到了劇團名字的由來

傳奇為什麼是傳奇?傳這個字很重要,這個劇團為了要傳承這個皮影戲的文化,所以我們會用這個「傳」。

旁白:蕭老師也提到,年輕一代對傳統文化產生的興趣


(參觀皮影戲劇團的小朋友)

劇團團長 蕭孟通:說要讓現在的小朋友回到傳統的去學,布袋戲、皮影戲等等,讓他們能靜下心去學習,這個真的很困難,但是我們劇團想秉持,讓小朋友對戲劇皮影戲先感興趣之後,漸漸說,咦,原來演戲也是一個很好玩的事情。

蕭老師分享了劇團過去的窘境

早在以前爸爸去高雄學皮影戲的時候,他想要把這樣的文化帶來北部作傳承的時候,他面臨到(困境)第一個就是語言。早期的不管是皮影戲還是傀儡戲、布袋戲、歌仔戲,他們都是用台語,語言上面,如果到北部來推廣的時候,如果你還是教現在的小朋友說台語,第一個,先聽不懂、第二個,就先反彈,因為聽不懂了嘛,也不知道你在講什麼,所以後來我們語言上面就用推廣方式讓更多人知道皮影戲文化。

皮影戲這塊在,現在可能七年級、八年級的人都沒有看過皮影戲,更何況現在的小朋友。要看到皮影戲的機會真的很少,我們劇團秉持著,只要有機會能夠演出,或是有別的地方邀請我們去,做活動的展演,我們都很樂意配合。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.05.22

文化一周

台北市
75則報導
75則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導