Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

織布的女人

嵌入:
文字-A A +A

織布的女人

【東華記者 余俊誠 簡可欣 施夢君 龍詒月 花蓮報導】

    太魯閣族織布,在以前傳統的部落,身為女性都必須學會,織布對太魯閣族族人來說是祖先傳下來的文化,只要會織布的女人,就可以紋面和結婚,死後就可以通過彩虹橋,而紋面就是現在所稱的通行證,到祖先那裡去;不會織布的女人,死後就無法通過彩虹橋,也不得結婚,會受其他族人異樣的眼光。

因為時代的進步,織布的手法已被機器所取代,也因經濟的壓力,都沒有時間可以在家好好的織布了,真正會傳統織布的人越來越稀少,織布的文化也逐漸消失在現代中。

在花蓮縣萬榮鄉西林村的西林部落,還有一位會傳統織布的女人-Ipiq Matay,因為自己阿姨的隨口一問,展開Ipiq對於傳統織布的興趣,就一路跟隨阿姨,到處學習傳統織布的所有織法,現在在Ipiq家裡有很多自已所織出來的布。Ipiq表示:『織布的布不單單只是一塊布而已,每塊布都有屬於它自己的故事。也會有人把自己所遇到的事情,用織布的顏色與織法去織在一塊布上,一織就織了四年。』

就讀東華大學族群關係與文化學系的許燕如同學,因為阿嬤的一句話,由於自己對文化懵懵懂懂的,也向Ipiq matay學習織布了,許燕如同學覺得織布對自己而言是一個使命,努力跟上阿嬤所學到的織法。許燕如同學很喜歡聽到織布機『蹦蹦』的聲音,就是在織布中,織具來回發出的聲音,會感覺到織布快要面臨到文化的失傳,而發出這個聲音讓織布再次活起來,許燕如同學也會盡所能去傳承這個傳統文化,因自己的精神而改變了周遭的女性友人,聽到更多的『蹦蹦』聲,使織布活起來。

Ipiq matay也說過:『接觸織布不僅僅只是為了傳承文化,也可以從學習中為自己增加知識。』Ipiq也喜歡聽每個人學習織布的心路歷程,而那些故事是如果自己沒有走過這條路,都無法體會到的那種感動!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.05.21

東華語傳

花蓮縣
222則報導
208則影音
45則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導