水水頂庄 牛稠溪畔築市民農園onTV

嵌入:
文字-A A +A

位於都市周圍,坐擁一片綠地的嘉義市頂庄社區,一年四季都有各式的作物妝點,吸引獨角仙、螢火蟲造訪,擁有引以為傲的生態多樣性。

北興國中退休教師 張毓禎:「白天就可以看到密密麻麻的獨角仙的活動,小朋友幼稚園低著頭就可以看,大一點的朋友就可以讓他認識獨角仙生態的部分。」

頂庄社區開放都市農園、綠地歡迎民眾來訪,結合環保手作,社區志工將檳榔果實做成吊飾(側拍社區導覽志工周麗慧),加上在地的教師與學童投入生態導覽,由淺入深帶領民眾認識頂庄。

嘉大附小導覽志工 曾柏鋐:「台灣欒樹是無患子科,他的別名作台灣金魚樹、燈籠樹、四色樹。為什麼叫做四色樹,因為他春夏秋冬有四個顏色。(訪問如何準備導覽內容:)台灣欒樹(導覽)的部分怎麼講,(我會)實際去觀察,觀察了大概有一兩個月。」

甫得到嘉義市社區營造金牌農村獎,頂庄社區重視水質保育,將牛稠溪上游的家庭廢水在此做淨化,清澈的灌溉水源養育無毒有機的農作物,渠水清、田作美,因此得到「水水頂庄」的美稱。

社區導覽志工 林秋蘭:「我們頂庄為什麼叫水水頂庄,我們做的就是水,你們剛剛看到亂亂的那裡就是我們第一階段的水質淨化,你們等一下有興趣的話,後面那裏是我們第二階段的淨水。」

頂庄里長 莊天基:「我們阿公的時代,自己種的自己吃,都很少用農藥,我就是這種想法,啟發我來創造這片土地,讓住在頂庄、嘉義市的里民,達到這個共識,想要來頂庄的市民農場。」

里長無私提供私有土地做為生態園區,而推動頂庄持續成長的主力,是一群用心推廣農村自然、美景和人情味的志工。一整年度豐富且不失專業的生態小活動,適合民眾在假日時暫時拋卻城市步伐,到頂庄生態園區漫遊。

公民記者 林怡欣 嘉義市採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2017.07.14

Etholyn

加入時間: 2017.07.14
6則報導
6則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:37

藝術駐校 師生「足夢」舞踢踏

2017-12-27
瀏覽:
3,275
推:
16
回應:
0
2:57

張富峻現代水墨 「風雨觸鬚」於校園開展

2017-12-22
瀏覽:
2,254
推:
18
回應:
0
2:53

剩食變堆肥 有機不浪費

2017-08-30
瀏覽:
2,068
推:
11
回應:
0
3:49

在城市與表演相遇 臺北藝穗節「鏟」出十年

2017-08-23
瀏覽:
2,149
推:
21
回應:
0
3:21

不只是服務 志工與孩童攜手成長

2017-08-18
瀏覽:
2,719
推:
60
回應:
0

水水頂庄 牛稠溪畔築市民農園

搜尋表單

目前累積了122,605篇報導,共10,008位公民記者

目前累積了122,605篇報導

10,008位公民記者