Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

柯市長視察中心新村 指活化須詳細營運規畫

文字-A A +A

柯市長今日上午在北投區長陳銘國等人陪同下,視察有溫泉的眷村--北投中心新村之保溫進度,包括與社區協力、工程進度與再利用營運規畫。

市長說:「中心新村保存推動市府全力支持,我就像一個棒槌,你們(文化局)要告訴我槌哪!並結合立法委員吳思瑤的力量在中央協助。」

市長指示中心新村營運計畫要先完善,建築才能依照使用功能修復,他認為中心新村可以利用的方式很多,台北市也缺青創基地,但是營運的市場區隔必須詳細評估。

台北市眷村心文化協會張聿文理事長表示:「除了硬體修復外,軟體興建的工程更為重要,市府應該參考寶藏巖的規畫經驗,依照保存再發展計畫、經營與財務可行性評估(再利用方案)、再利用試營運計畫的循序漸進方式。而建築修復必須搭配經營使用計畫。」

中心新村執行長張中模表示:「中心新村目前的操作屬於社區營造性質的『低度保溫』,實際上距離整體經營的路還很長,除了市府團隊的指導以外,還需要尋求專業智庫加入與社區合作,但前提是市府的目標要明確、經費要到位、需求要合理。」

視察期間遇到,文化部補助、回甘映像有限公司製作、由陳博正(阿西)與陸弈靜主演的《阿水與國祥》,正在中心新村拍攝,市長也與兩位演員聊眷村。

爾後柯市長前往中心新村旁的前日軍衛戍病院北投分院古蹟,三軍總醫院北投分院前身為衛戍病院北投分院轉地療養所,戰後由國軍接收,而中心新村就是該院之眷村,於去年年底完成遷村,是台灣眷村改建之最後一案。

中心新村為北投生活環境博物園區的一員,總共有79戶,規模不大,全盛時期也有700餘人,將會是北投新興的亮點之一。

 

左一台北市文化基金會副執行長張益贍。左二台北市眷村心文化協會理事長張聿文。右一柯文哲市長。右二台北市文化局文化資源科董俊仁股長。

左一北投區長陳銘國。左二中心新村執行長張中模。中間柯文哲市長。右一台北市文化基金會副執行長張益贍。右二台北市文化局文化資源科股長董俊仁。

市長與演員聊眷村。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

台北市
3則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導