Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

喧囂城市中的世外桃源-黎明溝

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者李安豐/台中市報導】

位於台中市區的黎明溝,自清朝至今已百年歷史,與當地生活息息相關,二零一零年由民間自辦的市地重劃案,原本規劃要填平為住宅區,因社區居民憂心排水問題,不斷陳情抗爭之下得以保留。

保留下來的黎明溝,平時就像護城河一樣,默默守護著社區,這幾年在居民用心維護下,清澈溪流潺潺,成群魚蝦嘻戲其中,更是鳥類喜歡聚集的地方。

黎明溝河川巡守隊張錦銓隊長說:「我們這邊的生態,現在最多的就是吳郭魚,還有那個鯉魚,還有鮐仔就非常多,再來就是鰻魚也有,還有人家放生的泥鰍,蜆仔也很多。」

黎明溝河川巡守隊張錦銓隊長補充說:「之前有見過綠頭鴨 鴛鴦,平常比較常看到就是翠鳥,還有紅冠水雞,我們常看到的白鷺鷥,也會在這邊覓食。」

居民為維護黎明溝生態,解決環境髒亂的問題,經常舉辦淨溪環保日,撿拾垃圾並移除,容易造成優養化的水生植物

黎明國中張梅鳳校長說:「學校跟社區其實是一體的,在這個黎明溝是整個社區一個,很重要的自然生態資源,我們讓孩子來親近河川,瞭解我們學校附近的生態資源,讓他們踩一踩走一走,也為社區盡一份心力,我想這是很好的教育。」

黎明國中生教組長楊雪梅老師說:「我們的孩子比較多住在可能公寓,或者是都市裡面的,他們很少這樣的機會去親近大自然,藉由這樣的活動,除了能學習到愛護環境之外,也可以多一些生態的學習,像孩子就知道有吳郭魚,水芙蓉這些東西,對他們來講其實,不單單只有環境上的學習,甚至連生態這些東西都可以,而且出來大自然曬曬太陽也很不錯。」

黎明國中葉有成同學說:「這是我第三年參加,在這長期參加下來我發覺,其實大多數的同學不是因為時數,而是因為這種熱心助人那種感覺,很享受團體一起去完成,去達成一件事情所以來參加,對所以那種感覺非常的好。」

黎明城鄉發展協會馬蓮菁理事長說:「其實我覺得這條河溝,應該是好好的去保留它,目前它的功能除了,防洪作用之外,它其實也是一個很好的休閒河川,我們常常發起這樣的活動,就是希望說大家能更愛護河川,讓同學更能體驗,不管他到任何一個河川去,他們都感受到水源跟我們,其實是很親近的,讓大家教育從小做起,能夠好好去愛護所有的河川這樣子。」

黎明溝水質清澈,自然生態豐富多樣,加上河堤岸寬廣舒適,已儼然成為喧囂城市中,獨居一隅的世外桃源。

公民記者 李安豐台中報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2014.05.24

李安豐

臺中市
14則報導
14則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導