小米播種機械化-降低成本新選擇

文字-A A +A

        【peopo公民新聞/程德昌 台東/嘉蘭】行政院農業委員會臺東區農業改良場,於本(105)年8月25日上午,假金峰鄉嘉蘭村舉辦「小米有機栽培機械播種示範觀摩會」,參與本次觀摩會共計63人。

        透過觀摩會講解小米有機栽培技術以及本場研製之小米機械播種機,並進行實地操作,提供農友參考應用,現場農民反應熱烈。 陳昱初副場長表示,臺東縣為小米的主要產區,其田間栽培管理多以人工為主,臺東場歷年改良、研發適用小米耕種的農機具,從播種、中耕、採收至初級加工,皆已具有相當成果。

        本次觀摩會除以「有機栽培」管理模式生產小米,並展示利用小米播種機替代人工作業,可大幅降低後續田間管理成本。小米臺東8號為此次觀摩主要示範品種,此品種病蟲害耐受性高,產量佳且穩定,頗適合有機栽培。

        惟有機栽培不是放任植株生長,仍需定期進行除草、施用有機質肥料與配合病蟲害防治資材等管理作業,才能產出優質及豐產的小米。 觀摩會首先由雜糧研究室黃助理研究員子芸介紹小米臺東8號生長特性及有機栽培技術要點,接續由曾技佐祥恩講解小米機械播種機的原理及操作方法,並實地示範操作情形。

        相較於人工條播,小米播種機不但可減少40%的作業時間,也兼具省力、好操作等優點,不但可降低生產成本,亦可提高小米產業競爭力。 陳昱初副場長致歡迎詞及說明觀摩會的目的與用意,黃子芸助理研究員講授小米有機栽培技術 曾祥恩技佐講解小米機械播種機構造 與會農友仔細聆聽講師授課 小米機械播種機田間操作情形.

小米機械播種機田間操作情形

 

曾祥恩技佐講解小米機械播種機構造

 

黃子芸助理研究員講授小米有機栽培技術

 

陳昱初副場長致歡迎詞及說明觀摩會的目的與用意

 

與會農友仔細聆聽講師授課     

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

小米播種機械化-降低成本新選擇

搜尋表單

目前累積了162,619篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,619篇報導

11,707位公民記者