舊紙行新力量 新協益風華再現

文字-A A +A

【彭信加/台南 採訪報導】一踏入店裡,映入眼簾的是一張張大紅春聯和琳琅滿目的煙火款式,含飴弄孫的王老夫婦正陪著孫女玩樂。沒過多久來了位老顧客,王耀麟起了身招呼,時而詢問客人需求,時而閒聊紙行的生意。

新協益紙行位於台南第一條商業街區——新美街上,過去那交通不便的年代,新南客運會將顧客送到西門路和成功路的轉角,一車又一車,整條街被採買的客人擠得水洩不通。然而半個世紀後,街上八成店家早已拉下鐵門,大賣場、便利超商隨處可見,大眾對新美街的依賴隨著社會變遷流失。

說到全盛時的生意,王耀麟臉上掛著驕傲的笑容。新協益紙行過去像像雜貨店一樣什麼都賣,當時的競爭十分激烈,都要透過晚上將貨品又綁又捆的處理好,然後馬上交給貨運載出去送,但社會一天比一天便利,生意就一天比一天難做,年輕人都不會想從這購買商品,演變到現在,紙行賣的只剩其他地方找不到的爆竹,以及傳統的拜拜用品。

近年來,台南透過文創開發出許多讓人又驚又喜的觀光產業,有年輕人在聽到新美街繁華的歷史後決定將感動付諸行動,他們帶著最單純的理想與熱情進駐新美。每當王耀麟談到這群年輕人,總是難掩內心的興奮。

新舊店家彼此合作讓新美街愈來愈有活力,尤其在幾次的特別活動中,王耀麟似乎能看見當年新美街熱鬧的景象。對於這群老街新生力軍的付出,他給予高度讚賞,並相信未來有一天,年輕世代將靠著新的力量將重現新美風華。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2015.05.06

夢想阿信

加入時間: 2015.05.06
5則報導
4則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

夢想擂台 拳力出擊

2016-11-03
瀏覽:
5,644
推:
164
回應:
1
1:43

藝術文化生態 多元旅遊點亮新光

2016-10-01
瀏覽:
2,322
推:
7
回應:
0
2:53

政府拍板遷校 但他們只求好空氣

2016-09-16
瀏覽:
4,279
推:
5
回應:
0
2:41

我們這一家都是 公民記者

2016-08-29
瀏覽:
1,812
推:
9
回應:
0

舊紙行新力量 新協益風華再現

搜尋表單

目前累積了161,402篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,402篇報導

11,668位公民記者