人間魚植物純露 助花農續芬芳

嵌入:
文字-A A +A

【記者李奕蒨、翁子涵/新竹縣報導】品質良好的花卉,內含的化學分子能對人體有益。人間魚芳療公司採用在地小農所推出的高品質花卉純露製作產品,並且推出契作擔任收購商,保障小農生計,致力讓農民無後顧之憂。

人間魚團隊的創辦人,芳香療法企劃總監陳星羽(左)、執行總監許麗玲(右)。   攝影/翁子涵

推廣芳香療法 致力提供幸福

二〇一一年三月成立的芳香療法產品公司——人間魚團隊,是由許麗玲女士所創辦。許麗玲就讀法國高等研究實踐學院時,主修宗教學,並涉獵心理學,研究儀式治療,對於芳香療法十分有興趣。回台灣後,先後擔任大學講師、諮商師、芳療課程講師等職務。

「如果每個人都可以透過產品,跟自己做連結,照顧自己的身心,不只可以幫助憂鬱症患者,也可以幫助現代人舒壓。」許麗玲說。

原本只是在接觸憂鬱症個案時,提供芳療的輔助舒緩病患情緒。隨著接觸的個案數量越多,很多個案需要長期的陪伴,但是台灣的專業支持資源很少。自己再怎麼接觸,能夠接觸的人還是只有一定數量,是否能夠讓芳療幫助更多人?因為這樣,許麗玲才萌生創業的想法,集結專業芳香療法合作的朋友,好好嘗試創業。

人間魚所推出的芳療產品,使用在地小農生產的高品質純露。    攝影/翁子涵

純露產製過程。   人間魚提供

看見農業困境 找尋產品新路

由於台灣無法提供太大量的原物料,人間魚的芳療產品,原先都是使用國外天然有機花露、植物油或是符合公平貿易精神的部分原料。在成立五年後,接觸到更多的花卉農場,越來越了解台灣農業初級原料。即便成本較高,仍期望能夠與在地的農戶合作,製作新鮮優質的護膚保養品。

人間魚芳香療法企劃總監陳星羽表示,製造芳療的產品,使用的都是來自天然的原料,例如有機冷壓植物油、植物蒸餾純露水和植物萃取精油。這些東西來源是植物花草,所以花草的品質非常重要。芳療中主要使用的精油及純露,就是芳香植物蒸餾萃取過後,再經由冷凝以及油水分離所取得的。

無毒自然農法栽培的植物,不僅沒有農藥殘留的顧慮,還是最高品質的植物原料。使用自然農法栽培植物,沒有人去幫它擋病蟲害和增加營養,所以它們若要生存就必須要靠自己的力量,把這些能抵抗病蟲害的營養成分長出來,而這些微量的營養成分,就是左右品質、氣味的重要的部份。

人間魚提出的小農契作計畫。   人間魚提供

提出契作計畫 支持無毒農業

屏東是全台第二大的花卉培育地,人間魚為了尋找品質更好的原料,而接觸到了使用無毒栽培法的花滿蹊農場。由於花農不太會行銷、靠天吃飯,加上通路商殺價得毫不留情,種種不穩定性,讓人間魚於二〇一六年一月提出契作案,幫助小農們行銷。

花滿蹊農場成立至今三年,農場創辦人黃二哥說,採用無毒耕種一定會有一到兩年的陣痛期,剛開始根本不會有利潤,只能一直丟錢。第三年開始有些收成後,收入還是不穩定。由於鮮花並不耐放,必須延長花的保存期限。工研院提供的植物精油及純露萃取技術,將花朵蒸餾萃取後,提煉出純露,在傳統商品外,開啟一條新路。

黃二哥說,所有小農都是靠天吃飯,颱風一來、或者是連下豪雨,都有可能毫無收成。若是有穩定的收購來源,是支持農場繼續經營的一項重要元素。無毒的農業栽培,不只對消費者好、對於上游栽種的農夫身體、生態系統也好。

人間魚推動契作計畫可以讓保障農民的健康與生計,鼓勵無毒農業繼續栽種。並且能夠喚起民眾對於無農藥花卉的重視、讓更多人了解友善環境無毒契作的行為。

延伸閱讀

向日農場 用慈悲心與萬物共生

種植天然香草 恢復土地生機

醫師作農夫 闢農莊推自然農法

更多報導請看生命力新聞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,512則報導
1,639則影音
487則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:32

寶藏巖寶村柑仔店 喚回兒時記憶

2020-08-03
瀏覽:
779
推:
5
回應:
0
3:08

重視兒教 蘋果劇團用表演教導社會品德

2020-08-03
瀏覽:
801
推:
0
回應:
0
1:20

手工杏仁露 傳承古早好味道

2020-08-03
瀏覽:
707
推:
2
回應:
0
2:49

胡文偉打造偏鄉棒球夢 營造藝文新社區

2020-08-03
瀏覽:
684
推:
1
回應:
0
2:41

多多益善 照亮社會角落的

2020-08-03
瀏覽:
730
推:
0
回應:
0
2:14

群眾觀點 推廣生活中的好點子

2020-06-27
瀏覽:
1,541
推:
2
回應:
0
2:43

鄭輝煌師傅延伸木模工藝 木雕公仔超吸睛

2020-06-27
瀏覽:
1,368
推:
4
回應:
0
2:28

《黎明到來的那一天 》 台灣同運先驅全紀錄

2020-06-27
瀏覽:
1,377
推:
0
回應:
0
1:54

都市原住民的尋根學習 拉近與部落的距離 

2020-06-27
瀏覽:
1,897
推:
6
回應:
0
2:51

返鄉尋根開書店 找回六輕外的麥寮

2020-06-27
瀏覽:
1,573
推:
4
回應:
0

人間魚植物純露 助花農續芬芳

搜尋表單

目前累積了146,681篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,681篇報導

11,178位公民記者