「山佳伊」無限大 不一樣的咖啡館 

嵌入:
文字-A A +A

記者 劉曉儒、謝佩璇/台中報導】

 

台中市玉門路的一個靜謐小巷裡,有間不一樣的咖啡館默默地在那生著根,它是山佳伊公民咖啡館(3+1café),承載著四個創辦人的理念,將咖啡館與公民倡議空間結合,透過讀書會與講座的舉辦,希望讓到訪的人們能對土地有更深的認識。

 

山 佳伊的四位合夥人,因關注環境議題而相識。有一天,其中一位合夥人Francis提出開間咖啡館的想法,但他一直在思考,這間咖啡館要擁有什麼特別的地方 才會與其他咖啡專賣店有所區隔。畢竟,若我們只想單純地喝杯咖啡,到星巴克、85度C甚至是便利商店就可以喝到了,還有什麼理由讓我們非得踏進這裡?與夥 伴討論後,「三加一」一致認為咖啡館也可以擁有靈魂,他們想要讓這個空間不只是間咖啡館。

 

友善的咖啡 療癒的空間

 

Francis 表示,在都市裡噪音汙染嚴重、人潮與車流又如此壅擠,現代人往往因為課業或是上班的壓力而被逼得很受傷,他們希望在一個安靜的巷子裡,提供給都市裏面的人 一個休息與療癒的可能。為此,他們在空間規畫與營業時間都有經過設計。除了山佳伊自己會舉辦讀書會、生態以及公民培力講座還有手作設計工坊,他們也只營運 到晚上六點,晚上六點之後的山佳伊提供場地租借,開放給有需要的公益團體或是社區社群,讓這間咖啡店還有倡議理念的功能。

 

山 佳伊不僅提供療癒的空間也販售著理念,咖啡館所使用的咖啡豆,也別具意義。透過與「生態綠咖啡」合作,使用經公平貿易認證的咖啡豆,少了中盤商的剝削,直 接與第一線生產的農村合作,希望可以改善不平等貿易造成的衍伸問題,並推廣這個觀念。餐點使用的食材,也是以在地有機食材為主,希望能夠減少輸送里程數, 達到減碳的目的,並吃得健康。

 

 

環境友善 用行動來愛世界

咖啡館的圍牆上有兩個盆栽,上頭的兩株雀榕沿著牆面向下扎根,這是山佳伊的小小計畫--讓雀榕包覆建築物,自然形成一個樹屋。他們在咖啡店的周圍種植許多小植物,希望能夠利用自然的力量達到節能減碳的目的。

 

為了省電並降低室內溫度,山佳伊不安裝冷氣而是採用抽、送風裝置,讓室內與戶外的空氣能夠對流循環。在咖啡館周遭的綠地種植台灣原生的植物,希望透過復育,讓這些植栽提供給有緣的山友,讓他們帶回山裡,不讓外來的物種破壞環境。

 

設計工坊 期盼新一代共同響應

 

山 佳伊提倡的理念都關於環境保育,但對一般人來說,那些生態專有名詞都太過難懂。要如何吸引年輕的族群進來這間咖啡館,成為宣傳的一個難題。正好,其中一位 合夥人Katie是學設計出身,為了縮短與年輕朋友的距離,山佳伊也陸續舉辦一些設計與手作的相關課程與講座,希望可以利用設計的專業,將倡議的公平貿易 或是環境保育理念轉化,用較貼近的生活的方式吸引年輕朋友進入這個空間,讓好的觀念傳播出去。

 

如雀榕般包容茁壯 山佳伊對自我的期許

 

山佳伊的最終目標,是希望可以成立山林保護協會,凝聚當地居民、有志之士的力量,一起關心這片土地。希望能與牆上的雀榕一樣,在地生根並替這片土地做出一些改變,實現「山林裡面有好的人加入一起維護它」的目標。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,140則報導
553則影音
133則OnTV

作者其他報導

3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
1,812
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
2,966
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,298
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
3,020
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
2,490
推:
18
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,058
推:
4
回應:
0

「山佳伊」無限大 不一樣的咖啡館 

搜尋表單

目前累積了170,004篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,004篇報導

11,974位公民記者