恆春胡麻露商機 林成材栽種成功

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 屏東】曾經在恆春地區廣為栽種的胡麻(芝麻)失去蹤影,農民林成材2年前回復種植,2公頃多的胡麻田,陸續開花結實,他購買收穫機方便採收,和麻油工廠合作,以在地所產胡麻要打開恆春麻油知名度。

        一般人很少看到的胡麻,在恆春曾經風光一時,現在卻很少看的到,原因是費工,以往採收後要曬乾、打粒,因顆粒小不易收集,農民放棄種植,目前全屏東僅零星栽種。

        林成材從事代耕業,申請小地主大佃農租地50公頃,他說,鄉下一些老農因缺乏農工無法耕種,只能靠休耕轉作領取一期作補助,他不想看到許多農田因而閒置,於是在鄰近租下來幾塊地種雜糧,而他對胡麻特別有興趣。 他說,因為買了恆春地區唯一一台的收穫機後,這收獲機可以採收紅豆、黑豆,連胡麻這麼小都能自動脫殼,相當省工。

        林成材指出,其他地區只裡作期才種,但恆春因氣候可以一年四季都可栽種,他說,目前有加工廠願意合作,所以出路沒問題,而且價格合理,他認為胡麻將是恆春值得發展的特產。

        林成材種的胡麻花陸續結莢,胡麻田內可看到白色花序和一個個綠色果莢,看似不起眼的胡麻製成的芝麻、麻油,更是一般料理食材不可或缺,而且營養豐富,現在在地產的麻油問世,將可帶來另一項農業商機。 (林成材0985627759)

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

恆春胡麻露商機 林成材栽種成功

搜尋表單

目前累積了162,467篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,467篇報導

11,704位公民記者