Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

熊米屋小愉兒靠自己克服障礙融入社會onTV

嵌入:
文字-A A +A

走在馬路上,你可曾看過努力售賣餅乾的憨童?在基隆,就有這麼一群憨童努力克服障礙,學習製作餅乾,並鼓起勇氣到台北市中心叫賣,接觸人群,現在讓我們一起了解他們的不容易。

在繁忙台北市中心,有一群孩子在志工媽媽的陪伴下,拿著自己親手做的愛心餅乾,用宏亮的聲音喊著重複的叫賣詞。就算路人冷漠拒絕,他們也不退縮。這群穿著黃色背心的孩子是來自基隆『熊米屋』烘焙坊的憨童。

(你有沒有碰到困難?)小小一點,因為顧客都不買餅乾。(然後呢?雪媽咪會怎麼說?)不買沒關係。對,然後我們自己自力更生。

我們剛開始什麼都不會。剛開始來,是在學做餅乾,再慢慢的出來行銷。那孩子走出來,真的是不容易,也需要很大的勇氣跟自信,也希望大家真的給他們一些包容。

我會跟他們購買的原因是因為畢竟現在大家生活都還蠻辛苦的。那要在烈日或者是在下雨天,在街頭上叫賣其實還蠻辛苦。那我覺得,多支持她一點是還不錯的。然後希望大家都能多多支持。

這群憨童手拿着一包僅售50元的餅乾,這背後到底是怎麼做的呢?讓我們一起到熊米屋的烘焙坊看個究竟。

走入熊米屋烘焙坊,看見憨童們正以專注的眼神,認真地完成自己負責的任務。輕輕的以手指尖拍平麵粉、小心翼翼並準確的把餅乾裝入食品袋,這些工作雖然看似簡單,但是對他們來說,學起來卻是不容易。

(你現在是在包甚麼呀?)那個千層酥。(千層酥餅乾喔!那千層酥餅一包裡面要放幾片?)五片(放五條對不對?好,那你怎麼放?要不要試試看?兩條兩條嗎?還是三條三條?)兩條兩條放。(好,兩條兩條,然後最後再放?)這個。(好,很好!)

剛開始在帶一個新孩子進來的時候,我們都會先從他會的開始。對,因為一方面他們要適應新的環境,然後你又要再教他新的技能,對他們來講困難度太高。有的孩子真的是沒辦法算數,可能他只會一到三的數字。可能就只能配合他,一包餅乾可能裝六片。那我們可能就是,好,那你就先放3片吧!然後再放3片吧!這樣子就6片了。

慢慢地把餅乾裝入袋子裡,再細心地包裝起來。就算做錯了,或是動作緩慢,他們也不放棄,努力克服自身的障礙。手頭上的工作一完成,他們的臉上就露出滿足的模樣。

我們就是覺得說孩子到外面去,真的對他來講,他整個人很有信心。他也變成說,他可以多多少少負擔他自己的生活費跟一點點的家用。當然他有不足的地方,人家覺得說可以包容他,可以支持他。我覺得這個就是,對我們的孩子來講,其實真的是很快樂,很開心。我們大家也會覺得很開心的一件事情。

無論是製作手工餅乾,或是到街上去叫賣,這群憨童常常都會經歷我們無法切身感受的挫折感。雖然如此,他們仍然積極地以樂觀的態度和勇氣去面對。而這股精神,正是值得我們學習的模範。

淡江新聞 鍾嘉怡 洪苡雙 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導