【賭博共和國】第一部:正義v.s.貪婪

嵌入:
文字-A A +A

用歷史熟悉的方式,巔覆歷史的意義
R.O.Casino vs R.O.China

台北市的中山堂在六十年之後,再度成為新國家的誕生地,六十年前台灣人在中山堂迎接中華民國,六十年後台北市的中山堂成立了新的微形國家「賭博共和國」,這個新國家整個建國過程莊嚴慎重、一板一眼,諷刺意味十足,當天還選出了各地方的諸候,賭博共和國並揚言,賭博合法化將會使得台灣遍地賭場、滿街賭徒,到時「賭博共和國」將會名正言順的取代中華民國。

中山堂可以說是一部台灣近代史的縮影,在清朝時期,中山堂是台灣布政吏司衙門,一直到近代的國民大會所在地,中山堂一直在各個不同時期在台灣的政治中佔了相當重要的地位。

▓賭博共和國國家符號充滿對現況戲謔

從歷史的角度看,中山堂充滿了各個時期不同統治者的意義與樣貌,二月十四日在中山堂舉辦的「賭博共和國」成立大典,完全巔覆了中山堂的政治意象,似真似假的開國大典行禮如儀,國歌、國旗、口號,現場的群眾、各種國家的符碼,一應俱全,唯一的共同點是充滿了戲謔,用歷史熟悉的方式,巔覆歷史的意義。這樣另類行動,也讓在場維持國家秩序的警員不知如何處理是好。

正如同博奕合法化,巔覆了我們對賭博的既有印象,反賭博聯盟選擇在中山堂成立「賭博共和國」,就是一種以巔覆的行動對抗巔覆。

▓建國過程充滿「游擊藝術」特質

而本項運動的另一個特點,就是充份的展現了「游擊藝術」特質,「賭博共和國」的符碼,都充滿了對現實國家的不滿,以一種明示或暗示的形式將代表國家統治權力的符號改造,而選在中山堂,這充滿政治、歷史意義的場地,更是打擊國家統治權力的重大象徵意義,也為這場「反賭博」的運動增加了更深一層的意義。

反賭博合法化聯盟表示,在立法院博奕條款通過後,台灣的政府從中央到地方仿佛像似看到了振興經濟的萬靈單,執政者不思考如何以俱體的作為,帶領國家走出不景氣,反而是寄希望於賭博,不僅沒有愛鄉愛土的情操,更完全沒有長遠的眼光與能力。

▓賭博合法化絕對不是振興經濟萬靈丹

立法院休會前夕通過離島建設條例賭博條款,一般人有兩大誤解,一是以為只有離島會允許開賭場,一是賭博合法化已成定局。然而,離島建設條例第十之二條第四項規定「有關觀光賭場之申請程序、設置標準、執照核發、執照費、博弈特別稅及相關監督管理等事項,另以法律定之。」也就是說,賭博合法化還有漫長的立法程序要走,而立法完成的時候,勢必全面開放本島各縣市廣設賭場。

老祖宗的訓示「十賭九輸」,賭博在我們的傳統文化之中,未曾被認為是光榮的事,在我們教育孩子的課本中,我們教導孩子是要腳踏實地的工作賺錢,但現在敦厚、善良的價值觀,完全被利益薰心的政客給扭曲,賭場是振興經濟的萬靈單、到賭場工作可以降低失業率,未來我們是否要教育孩子,「想有錢!就去賭博」。

▓宗教界將挑戰馬總統的高道德

上個月賭博條款通過時,佛教比丘尼與天主教神父、基督教牧師共同為台灣祈福,天主教台灣總主教洪山川等台灣各大宗教團體聯手阻擋財團賭場合法,並呼籲全國各地的民眾,若是不願意將祖傳的好山好水奉送給財團,不願將子孫的未來交給政客豪賭,一定要勇敢站出來。

【圖】賭博共和國成立,中央台全程對國際轉播

【圖】馬國王與眾諸侯對群眾揮舞

【圖】就職大典吸引眾多中外媒體採訪

【圖】澎湖搖滾青年獻唱「賭博共和國國歌」

【圖】馬國王由黨主席呈上建國玉?

【圖】馬國王分封諸侯,高雄侯笑得很開心

【圖】澎湖侯致詞,開賭場澎湖一定發

【圖】馬國王登上中山堂對支持群眾揮舞

【圖】馬國王對群眾灑下金幣

圖文與更多文章網址
http://www.wretch.cc/blog/hehe77/9639393

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
jlarkin

做得實在太有趣了,真的很吸引我看。而且也能把自己的訴求展現,何大哥點子真的很棒喔!

5

加入時間: 2007.10.22

hehe

加入時間: 2007.10.22
397則報導
181則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

老將新秀蠭起 3黨9位委員獲評 優秀動保立委

2021-08-25
瀏覽:
2,105
推:
67
回應:
0

夜晚最溫柔的對談 動保講座線上聽

2021-06-21
瀏覽:
1,800
推:
18
回應:
0

浪犬變校犬 改變教育現場 校犬競賽10校得主出爐

2021-06-18
瀏覽:
2,845
推:
906
回應:
0

教室裡的牠們 報名5月31日截止

2021-05-28
瀏覽:
1,589
推:
1
回應:
0

何宗勳:蘋果日報與我

2021-05-17
瀏覽:
1,325
推:
1
回應:
0
4:54

直擊,新北動保處掃蕩獸鋏雷霆巡守行動

2021-05-02
瀏覽:
2,211
推:
4
回應:
0
4:56

開心奔跑,古亭狗公園啟用!

2021-03-13
瀏覽:
1,618
推:
4
回應:
0
1:00

藻礁公投310前拼24萬份 經濟部貼文不斷被打臉

2021-02-24
瀏覽:
3,652
推:
103
回應:
11
3:34

倒數19天 藻礁公投捲起粉紅運動

2021-02-10
瀏覽:
3,447
推:
181
回應:
0

【賭博共和國】第一部:正義v.s.貪婪

搜尋表單

目前累積了162,636篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,636篇報導

11,707位公民記者