本土社團訴求教育台灣化

文字-A A +A

2015年10月2日,台灣文化基金會搭建台灣社會文化平台,於台灣文學館,與台灣南社、台灣社、台教會、台灣羅馬字協會等十數個本土社團共同主辦,「教育台灣化」政策論壇,並邀請政黨連署及採納做為政策指導方針,讓政治力與社會力能以「政策支持」作平等良性互動,並相互結盟。台灣團結聯盟主席黃昆輝親自出席連署,並答應未來台聯將全力推動教育台灣化政策。

 

為了提醒台灣人,統治者如何透過二二八事件及之後的時間,對台灣社會施加去台灣化的政策,讓台灣人失去記憶、失去身分,特別選在2點28分,讓政策論壇正式開始。

 

會中以五大訴求,一、制定台灣主體性課綱;二、確保語言平等與族群多元;三、落實民主法治維護人性尊嚴;第四、追求世代正義確保永續發展;第五、促成台灣問題國際化,凝聚本土社團間共識,以此對各政黨發出共同聯署邀請,第一個回應的是台聯黨,直至論壇舉辦,並有自由台灣黨簽屬,民進黨則由社運部陳子瑜表示,民進黨有自己的政策,將會把五大訴求納入,關於連署則須開會決定。

 

主辦單位台灣文化基金會董事長張素華表示,教育台灣化的主張,是相對於教育一直被有意的去台灣化與中國化。今天的政策論壇只是一個開始,未來將持續以台灣社會文化平台,聯繫政黨、社團與民間意見,會後並將開始全台行腳,擴大連署、聚集更多力量及落實方案。

 

台聯黨主席黃昆輝是唯一與會並當場簽署的政黨代表,黃主席並表示,台聯向來致力台灣主體性的建立,未來台聯將於立院開立戰場,督促執政黨落實教育台灣化。

 

共同主辦單位南社社長張復聚表示,紮根於母語的台灣學教育,能讓台灣人重建信心,凝聚未來台灣人建國及提升競爭力的基礎。他並強調,未來一定要加強羅馬字教育,好讓台灣與與世界接軌。

 

羅馬字協會理事長蔣為文則表示,國民黨先前強硬通過親中的高中歷史課綱,目前又正悄悄的制定十二年國教課綱。這份新課綱延續舊課綱,仍然是大中國課綱。本土社團主張制定以台灣為主體的新課綱,才能真正落實教育台灣化,並徹底解決高中課綱爭議的問題。

 

成大考古所劉益昌教授則表示,台灣由漢人和原住民等兩大文化組成。而且,數千年前原住民即發展出高度文明,並且在廣袤的太平洋與各民族進行貿易與交流。但是,教科書中卻未曾出現。我們應該打破這種隔離,讓台灣的學生能學習真正的台灣的歷史。

 

台灣文化基金會與共同主辦單位發起這項聯署,並舉行政策論壇,具體要求各政黨對於台灣人的精神意志要有所主張與堅持,而非只是在意政治利益的角力,甚至贏了選舉、輸掉台灣。希望讓長期處於失衡狀態的政治力與社會力能趨於平衡。只要願意連署宣言並以之做為未來獲取政治權力後之行事約束的政黨,都將予以支持。

 

台灣文化基金會感謝台灣文學館的玉成,及媒體蒞臨採訪,社團及學生代表,藉由論壇和落實教育台灣化政策宣言的連署,共同見證台灣的政治與社會的良性運作。

 

主辦單位:台灣文化基金會

共同主辦:台灣南社、台灣北社、台灣中社、台灣社、台灣羅馬字協會、台文筆

  會、台灣客家後生社、台南市西拉雅文化協會、台越文化協會、台灣教授協會、台灣教師聯盟

教育台灣化政策連署網頁: http://www.tlh.org.tw/2015/luntoann/index.html 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.05.07

成大台語研究室

加入時間: 2008.05.07
90則報導
26則影音
0則OnTV

作者其他報導

6:48

成大蔣為文教授獲陳文成基金會頒發台語文教育獎

2021-11-07
瀏覽:
1,788
推:
34
回應:
1

蘇仲超長老用掉一千支原子筆抄寫台語聖經

2021-10-31
瀏覽:
1,729
推:
11
回應:
0

越南作家謝維英肯定成大的台越文學交流貢獻

2021-10-31
瀏覽:
1,783
推:
72
回應:
0

全球九國學者齊聚成大探討台灣文學外譯

2021-10-30
瀏覽:
1,702
推:
20
回應:
0

成大這件事讓王育德教授孫女近藤綾哭了

2021-10-29
瀏覽:
2,878
推:
132
回應:
0

文學譯者齊聚成大台文系

2021-10-28
瀏覽:
2,033
推:
146
回應:
0

台灣文學外譯周四於成大登場

2021-10-27
瀏覽:
1,473
推:
0
回應:
0

陳文成博士紀念基金會頒發台語文貢獻獎

2021-10-26
瀏覽:
2,826
推:
108
回應:
0

越南作家謝維英與成大合作出版《與中國為鄰》

2021-10-25
瀏覽:
2,072
推:
96
回應:
0

蘇仲超長老將贈台語聖經手抄本給成大台語中心

2021-10-22
瀏覽:
1,836
推:
0
回應:
0

本土社團訴求教育台灣化

搜尋表單

目前累積了164,679篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,679篇報導

11,789位公民記者