聖嚴師父圓寂愛留世間,連弱勢兒童都受惠於法鼓山的恩澤

地區:
分類:
文字-A A +A

    聖嚴師父於昨天(2009/2/3)下午圓寂,在佛教中禪宗為門派,法鼓山也常開放禪修的課程,讓一般民眾淨化心靈。讓我更感佩的是聖嚴法師對生命價值的珍惜,日前常可以在電視上看見師傅所拍的公益廣告,疾呼「你可以不必自殺、還有許多活路可走」的精神,讓感到師父弘揚佛法的平易近人。這些年也常可以在坊間的素食餐廳或隨意路上的許多據點拿到法鼓山推廣佛法的小冊子,各種系列各面向探討佛法與人生的關係,甚至是明星、名人與聖嚴師父的對談,在在地創舉都讓我感覺法鼓山與時代的脈動,讓人深深感佩。

 

    談到對於生命的珍惜,聖嚴師父影響世人的深遠,法鼓山在世弟子也有人秉持著師父的感召從事弱勢兒童關懷,服務於台電的張師姊便是這樣的一位成員,張師姊自93年起便常一起號召法鼓山的同修,除了在法鼓山修行與服務之外,他也固定每個月到忠義育幼院服務年紀幼小的孩子們,每月一次忠義育幼院的小院童們可以跟法鼓山志工的阿姨與叔叔們一同活動遊戲,在育幼院裡共度快樂時光,法鼓山的志工們總是會悉心地設計許多自行開發的小遊戲,讓這群3~6歲的院童享受遊戲的互動,也透過遊戲互動讓孩子進一步增長知識。

 

    這群被法鼓山志工幫助的孩子,大部分來自於被出養的家庭,目前被安置於忠義育幼院的懷幼家園,在育幼院中3~6歲的院童正處於天真活潑的年齡,尚且不知人間的疾苦,但慢慢地在他們長大的過程中,有許多的問題也會在他們的小腦袋中漸漸浮現,譬如:為何我的家,為何跟一般人的家不一樣?別人家的孩子通常都只有一兩個兄弟姊妹,我?有一大群同年紀的兄弟姊妹們?有些早熟的孩子也會想去了解他幾乎沒有印象的爸爸媽媽長得怎樣?為什麼不要他?忠義育幼院裡懷幼家園的孩子,也像是一般家庭裡的學齡前的孩子,總喜歡圍著大人問許多的事情,也會爭寵想得到更多教保人員的關愛,但畢竟育幼院的人力及經費有限,7個教保人員要24小時輪班照顧20個孩子,吃緊的人力更需要各種長期志工的人力,豐富孩子的生活。

     聖嚴師父的影響力擴及社會各階層,法鼓山的信眾弘揚師父的佛法精神,深入社會的弱勢環境,體現佛法的弘愛也擴大了聖嚴師父提倡珍惜生命的精髓,讓身為忠義育幼院工作夥伴的我,深表對聖嚴法師的敬意,也歡迎大家一同關心弱勢兒童,也跟著佛心來著。 忠義育幼院02-29302600www.cybaby.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
忠義園丁

vita您好:
歡迎您轉載文章,讓更多人知道聖嚴師父的大愛和忠義孩子們的需求。
另外關於張師姐的資料,可能要請您先來電2930-2600告知我們您的聯絡方式,我們再請張師姊聯絡您。
謝謝資訊網的工作同仁們對我們部落格的關注,也謝謝法鼓山的志工長期幫助我們的孩子,祝福您!

vita

你好
我是法鼓山全球資訊網的工作人員,同仁發現你這篇文章於是跟我推薦,不知是否可以授權刊登於網站http://www.ddm.org.tw我同事另詢問服務於台電張師姐的聯絡方式,謝謝!

4

加入時間: 2008.11.04

忠義園丁

加入時間: 2008.11.04
81則報導
23則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

聖嚴師父圓寂愛留世間,連弱勢兒童都受惠於法鼓山的恩澤

搜尋表單

目前累積了189,596篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,596篇報導

12,954位公民記者