全教總 要求確保幼教品質 反對幼照法惡修

嵌入:
文字-A A +A

全教總 要求確保幼教品質 反對幼照法惡修

記者詹招琳/臺北市報導】全國教師工會總聯合會等40多人,4日上午930分假立法院群賢樓門口,位於台北市濟南路一段1號,召開反對幼照法惡修,教師工會發出怒吼記者會,立法院今天將進行「幼兒教育及照顧法」的協商,全國教師工會總聯合會今天串聯全台各教師工會,到立法院群賢樓抗議,要求確保幼教品質 反對幼照法惡修。

關心教育的國民黨立委陳淑慧表示,幼教的品質是所有人所期待的,但是在幼教整合後,還是有些漏網的問題,除了幼教老師的訴求外,也有私幼業者在爭取教保員的權益,所以每一方的意見她都有聽到,立委們對此一定不會鬆懈,希望修法時能夠達到傷害最少,利益最大的狀態完成。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示立法院本會期即將在616日結束,今天(6/4)下午1點將進行「幼兒教育及照顧法」協商,似乎準備在會期結束前通過幼照法修正草案。

全教總表示,幼照法係於100629日制定公布,自10111日施行,但未能整合幼教師及教保員兩套師資培育系統,目前審議中的修正條文,更成為一套充滿妥協退讓、往商業化靠攏的變形法案。

一旦通過修法,未來師資素質堪慮、托育環境也未改善、教學品質更將逐年下降,台灣幼教恐將更加向財團化傾斜,家長尋覓安心園所、排隊擠公幼的情況更將年年上演。

為保障幼教品質,全國教師工會總聯合會與各縣市教師工會呼籲立法院各黨團、各委員審慎修法。全教總建議如下:

一、補助不應與評鑑脫勾(幼照法第7條朝野協商)

部份立委提案,未來私幼調漲學費不再經縣市政府審議,此舉恐將造成學費年年調漲,利潤全進入業者口袋,家長無力負擔學費,轉向政府要求更高的補助學費,本會呼籲各黨團、各委員萬萬不可簽字同意。

二、非營利幼兒園名稱不應變更為公私協力幼兒園(修正條文第9條)

幼兒教育必須往公共化方向發展,幼童必須在生活圈內就近找到品質佳、收費合理的幼兒園就讀,家長才能安心就業,在沒有利潤可言的偏遠地區及收費過高私幼充斥的市區,要廣設公幼讓家長有公立幼兒園可選擇。若因財政考量,非營利幼兒園是無法普設公幼下的最佳選擇,若全然放任商業化經營,恐將造成金錢領導教育的畸型學前教育生態,並增加貧富對立。

三、招收身心障礙幼兒之班級應減班級人數,並應配置生活助理員。(修正條文第18條)

 身心障礙幼兒多數由公立幼兒園收托,需要投注之精力遠大於一般幼兒,除折抵班級人數外,更應編制生活助理員協助其學校生活,以提昇教育品質,但在法案中卻全然未提及。

四、應調降幼兒園每班人數(幼照法第18)

國小班級人數已下降為每班29人,幼兒園仍維持每班30人,已33年未曾調降,此次修正修文仍舊維持,本會建議班級人數應下修到每班26人,才能讓本國幼兒教育逐年走向精緻化、品質化。

五、幼兒園得提供課後照顧服務,但校園安全要兼顧。(修正條文第24條之一)

 校園危安已亮紅燈,一味要求學校延長托育是錯誤的思維,公立學校開辦課後照顧班必須要有夜間警衛,此點不該妥協。學校教育永遠無法取代家庭教育,幼兒園提供課後照顧是因應家長工作時間的拉長,政府除要求學校提供課後照顧服務外,更應要求雇主單位給予育兒員工不扣薪的照顧假。

六、大班一師一保不應輕言棄守。(修正條文第55條)

 若通過此次修正修文,家長將無從得知其幼兒之班級教師是否有教師證,在可預見的未來,只公幼大班聘一名教師,私幼全是教保員,兩者之紛爭將持續重演,對立之局面將越演越烈。

如朝野黨團同意可有10年緩衝期,在緩衝期結束後,大班務必有一師帶班,教保員無法取得教師證仍可任教中小班或與一師共同帶大班,不會影響工作權,業者若認為教保員能力不輸幼教師即應以幼教師薪水聘任教保員,並鼓勵其進修,而非一再要求降低專業認證門檻。

立法院本會期即將結束,全教總、各縣市教師工會再次呼籲立法院朝野黨團,幼照法應回到全國45萬幼兒及家長的真正需求,修法方向應朝向幼教公共化並提升教育品質,避免私有化、財團化,全教總要求制訂符合多數家長需求並兼顧弱勢族群,可長可久的幼教政策,排除業者之利益考量,並應積極改善幼教從業人員長期低薪過勞現象,真正落實幼托整合的政策理想。/1040604/

延伸閱讀

全國教師工會總聯合會等 反對幼照法惡修,教師工會發出怒吼記者會實錄20150604http://youtu.be/QSsESbI-74wYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:全教總 要求確保幼教品質 反對幼照法惡修記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/1040604/

下圖:關心教育的國民黨立委陳淑慧也到場表示支持記者詹招琳/臺北市攝影/1040604/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,587
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,913
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,089
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,845
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,685
推:
4
回應:
0

全教總 要求確保幼教品質 反對幼照法惡修

搜尋表單

目前累積了129,512篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,512篇報導

10,332位公民記者