民團 抗議強行通過台南鐵路地下化東移案

嵌入:
文字-A A +A

民團 抗議強行通過台南鐵路地下化東移案

記者詹招琳/臺北市報導】惜根台灣協會南鐵反東移聯盟等30多人13日上午10時假民進黨中央黨部一樓,位於台北市中正區北平東路30號,召開控訴賴清德強行召開南鐵東移都委會記者會暨抗爭檄文記者會,南市府將於本月14日召開都市計畫委員會強行通過台南鐵路地下化東移案相關都市計畫案。賴清德表示因為行政院已核定,為配合中央督導管控進度,所以必須通過本都市計畫案。群聚民進黨中央樓下表達強烈抗議,並要求會見黨主席蔡英文;民進黨社運部主任郭文彬出面接受陳情書時表示,會將大家意見轉達,但鐵路東移非黨部職權,今天要黨部做出立即承諾,他沒有辦法。

政大地政系教授徐世榮表示,85年台南市政府、交通部及當地住民就已經形成共識,當時方案就是"土地徵用",當地住民願意出借土地蓋臨時軌,當鐵工局在原軌下方完成鐵路地下化後,再把臨時軌切換回去。這個方案也完成環境影響評估,成為一個法定計畫;民國96年變更,主要是台南市政府提出要求把"土地徵用"變成""土地徵收,原來向你借的,現在不想還了。土地徵收侵害基本人權,一定要符合非常嚴謹要件。之前就已經有一個共識版方案,現在改成鐵路東移,意味著這個完全不符合土地徵收的必備要件,賴清德是民進黨推薦,民進黨應該站出來講清楚立場。

此外,徐世榮教授說最高行政法院判決苗栗大埔徵收案張藥房等人勝訴的遞消息。

反南鐵東移自救會發言人陳致曉表示,他們向蘇貞昌、蔡英文訴求時,蘇貞昌不但不理,他的隨扈還打傷聲援的學生,蔡英文則完全躲起來,好像沒有這件事情。現在社會氛圍是要打倒國民黨,因此,對於他們這些被民進黨侵害權益的人,"大家覺得我們應該忍一忍"。連長老教會都要求支持聲援抗議的神學院學生,不要太幫忙這些老百姓;"他們要求這些老百姓能承諾,可以進行抗爭,絕對不能傷害賴清德,因為要留下賴清德來打倒國民黨"

苗栗灣寶土地自救會洪箱說,大埔官司是遲來的正義,為什麼當地居民不能共享共榮鐵路東移,只能把他們趕走,民進黨是台灣未來的希望,"誰給他們支持的",現在被看到的卻是如此的殘暴、無情,一定不要像大埔一樣,有人死了才來打官司;不要把搶人家的財產,當作是繁榮地方,大埔事件時,她見到蔡英文2次;現在人民有困難來找她要見面時,有這麼困難嗎?

當地居民並不反對鐵路地下化,更願意配合鐵路地下化施工暫時租借部分土地,完成如民國85年之南鐵地下化計畫。居民反對的是浮濫徵收居民財產的鐵路東移案。鐵路東移案肇始於96年間南市府以「土地開發、財務考量、有利第二階段區段徵收」為由,向當時同為民進黨之中央建議南鐵東移。1023月賴清德更以假造工程數據、栽贓東側居民要徵收西側居民土地的謊言,拍板決定南鐵東移。

可悲的是,與台南同為民主聖地的宜蘭,縣長林聰賢計畫羅東鐵路東移來提高建設自償率,白話的說就是徵收百姓土地來換錢。假公共建設之名行土地掠奪之實,竟成綠營執政的共同政策。這樣子的賴清德、林聰賢與劉百億有何兩樣?民進黨與國民黨對土地正義的政策上有何不同?南鐵居民多為耆老,受此案折磨而往生者不在少數。宜鐵居民多為老農,面對政府強暴亦茫茫。兩案居民都同向蔡英文陳情,但也都同樣地在「政客權力交換考量下」被無視。在「打倒國民黨」的社會氛圍下,我們懇求公眾對於綠色執政下被殘害的居民能有相對關注。

民進黨社運部主任郭文彬表示,會將大家意見轉達,對於群眾要民進黨接下"魚肉鄉民"匾額,這不是事實沒辦法接受。/1040513/

延伸閱讀

團南鐵反東移聯盟等 控訴賴清德強行召開南鐵東移都委會記者會暨抗爭檄文記者會 實錄20150513http://youtu.be/fJGGCU_ZujcYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:民團 抗議強行通過台南鐵路地下化東移案記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

中一圖:政大地政系教授徐世榮表示土地徵收侵害基本人權記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

中二圖:民進黨社運部主任郭文彬表示,會將大家意見轉達記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

中三圖:群眾要民進黨接下"魚肉鄉民"匾額,主任郭文彬表示不是事實沒辦法接受記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,625
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,970
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,130
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,884
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,731
推:
4
回應:
0

民團 抗議強行通過台南鐵路地下化東移案

搜尋表單

目前累積了131,707篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,707篇報導

10,433位公民記者