馬雲與青年有約:從夢想到成功創業

文字-A A +A

2015.3.3

台大張瑞慶副校長:三校第一次共同主辦台大青年論壇,希望回饋、影響社會。

師大張博恩校長:馬雲先生原是杭州師範的英文老師之後再去創業,值得師範學生學習。

台灣科技大學張博恩校長:各校提供許多創業學程,資源很多,希望大家聽完演講獲得啟發而立刻著手行動。

 

Part1

馬雲:感謝大家交流,我出來講話很不應該,尤其是在台灣。然而出於以前教過六年的書,好為人師的本性,把心得提出來與大家交流。

觀點不一定對,但不要怕被批評,沒有罵聲我反而要緊張,世界快速變化,不同的多元想法展現,需要用自己的頭腦去判斷。

創業是需要付出代價,背後的挫折、委屈、眼淚超出一般人想像。剛開始十八人小公司時,總想著以後不再辛苦,沒想到變成大企業後更辛苦,犯了一點小錯都可能讓公司關門。

首先,英文對我幫助很大,十二歲那年我突然對英文感興趣,家裡沒人懂英文,於是我每天騎五十分鐘的腳踏車到飯店找老外練英文,當免費導遊,讓他們教我英文,一開始外國人不想跟我說話,我故意在門口唸不標準的英文,引起他們的注意,堅持九年,讓我瞭解西方的思考和視野。我學到思辨,很多外國遊客問的問題和爸媽說的不一樣,於是我思考當別人都說「東」時,萬一是「西」怎樣辦?訓練自己對問題要有不同觀點,所以學的不只是語言,更是文化,因為英文是自學,非正規教育,和人洽談時,不用透過翻譯,能明白話語背後的意義。

 

第二是高考三次才考進師範學校,第一天進學校,覺得老師薪水太低,曾想過畢業不要當老師。由於英語的口語能力比老師好,進入學生會工作、擔任主席,學習組織、幫助別人。大學畢業時,王校長說:「其它同學被分發到中學,你被分發到電子工業大學教書,要待五年不可以提前出來。」當時我的薪水是一個月九十一元的人民幣,是學校裡最差的,當時有許多來自北大、復大的老師,兩年後,有人提出一個月薪水一千二百元希望我去那兒教書,相當於年終獎金,我想起校長的承諾,雖然艱難,我仍是忍耐下來,之後海南島提出一個月三千六百元薪水,我依然守著承諾,在學校待了六年。

因為班主任和當老師的經驗改變了我,做老師都希望學生「青出於藍」能超越自己,看到不對的事,就會跳出來講,因此,我創業後也是如此對待員工,希望他們能超越我。

第三是以前失敗的經歷是人生最大的財富,當年我找不到工作,我爸也不看好我,創業後我問太太:「妳希望我做首富,還是一個受尊重的商人?」太太說:「首富?怎麼可能?」無數的失敗是很正常,能帶來一次成功就很棒,要培養對抗打擊的能力。今日我有幸和比爾蓋茲等許多世界優秀的創業者交流,發現他們有很重要的特質:「樂觀的態度」,創業過程十分艱辛,自己學會讓「左手溫暖右手」,否則走不下去。

許多人抱怨環境、感嘆沒有機會,然而每一代都有職責,我相信未來,以後會越來越好。遭遇失敗時,檢查自己的問題,不要說都是別人的錯。懇請大家多多向別人失敗的經驗學習,因為成功很難模仿,《射雕英雄傳》的郭靖練成絕世武功,他有許多師傅的奇遇不是一般人能有的。而失敗的原因則差不多,在戰場上能活著回來就是成功,新兵和老兵不同是老兵知道那些死門不能幹,希望大家能把錯誤的經驗認真研究。

第四是超越一般人的堅持能力,我也想過放棄,隔天早上起來又繼續做,夢想和理想是不一樣,理想是有一個跟著你的團隊,一步步往前進。創業是從自己的學生、朋友開始,開會時大家都反對的事、可能會有機會,而大家都支持的事、我特別小心,因為那代表一般人很容意做、反而不會努力。

第一次英國工業革命、第二次美國工業革命,如今是第三次網路革命,雲端計算、互聯網,進步超乎想像,因此今天的機會很大。過去的IT是以自我為中心,如今的DT是以別人為中心,大家都知道、越開放越好。IT時代是標準化產品、DT時代則是論價值不論價格,做出創新。例如:阿里巴巴曾賣假髮,顧客反應無法下水使用,由於網路的快速和無遠弗界,一週後找到能下水的假髮。

創新之路艱難,先找到自己感興趣的做,大家不高興、不看好的事物,反而有機會解決而創新。少聽專家,多月自己的腦,用五~十年決心做出來,這是所有創業者都要走的路。

 

Part2 學生對談

台大洪新雅:請問創業失敗有那幾種?

馬雲:公司二十~四十人沒有錢、最有味道、四十人以上有錢、問題開始出現、一百二十人~一百五十人讓人頭痛、一萬人不在乎,每個階段有不同的困難,不要找最好而是找最合適,例如曾找跨國投資的人才,但他們不會幹活,能在大公司做大融資案,卻不會處理小融資。如果創業時辦公室裝湟很漂亮,進來員工以為公司很賺錢,彼此有期望的落差,因此依舊在 apartment 招聘員工,他們看到環境知道進來要一起辛苦、努力。

師大林庭如:創業時青年需求未符合社會需求?

馬雲:我不喜歡 MBA教的創業模式,課堂教分析市場大小、重要性,再決定要不要進入,然而爛行也好企業仍然很多,創業是狼或狗?狼型的人根本不在乎那些,而是在乎(一)選擇自己感興趣、我太想去做的事,睡前、早上都會想、(二)從最簡單的開始做,讓自己並帶給別人快樂,而活下來,因為創業困難真的太多,如果不是每個人都能創業,就挑選最好的老闆、扛著也是一個方法。阿里巴巴有許多聰明、勤奮、能幹的員工,當老闆的不能和員工比技術,要比胸懷、眼光、包容、抗打擊和爬起來的能力。創業十五年來,一路修正,找好的合作夥伴,堅持下去。

台科大汪峻志:父親希望我留在台灣,我卻想到美國發展,如何與家人達成共識?

馬雲:我家沒人支持我創業,如果完全聽父親、沒出息,不聽父親的看法、不是好兒子。既然你現在是大學一年級學生,目前不能去美國,利用這段時間好好向父輩們學習,不要認為他們的經歷不值錢,其實很多經驗很寶貴。當年我第一份教書工作造就我今日的定力,不論那個國家、那個工作、即使剛開始也可以展能。

 

台大洪新雅:阿里巴巴有許多兩岸、三地的實習人材,請說明優勢和差異?

馬雲:台灣年輕人彬彬有禮,讓人感覺親切舒適。DT時代是體驗而不是服務,例如門口二十多個姑娘打招呼,卻只有一人讓你有如家的溫馨,二十一世紀女性創業者更多,與文化和溝通有關。大陸、香港之外,我提供創業基金一百億給台灣,讓年輕人實習,希望他們紮根台灣、放眼世界,社會的未來在年輕人身上,不斷創新我們活得更好。

台大洪新雅:如何挑選人才?

馬雲:我很少看簡歷,因為我自己的簡歷拿出去、沒人要我去工作。由於知識的開放性,DT時代沒人是專家,我看人材是(一)有不斷學習能力(二)幫助別人為中心、解決問題的能力。

Part3 台下學生簡訊問答

Q:網路的潛力?

馬雲:互聯網的移動性、大數據和Interface,把傳統企業利用網路移動到 on line,技術革新超乎想像,昨日成功者必需改變自己最是艱難。

 Q:美國訴訟案?

馬雲:這是一個好機會讓更多美國人進一步瞭解我們,災難沒來要想防止,災難來了想如何變成機會。假貨在人類歷史不斷出現,是一種人性,我們要教百姓識騙的能力,透過網路追蹤,找到製造假貨的廠商,連繫公安部打擊,顧客不是罵製造假貨的廠商,而是罵賣假貨的淘寶網路,企業要能承擔這部份責任。碰到瓶頸、面對批評,要有強大意志,年輕人對未來要找出解決方案。

Q:企業社會責任?

馬雲:我不贊同公司一邊生產不良產品,再一邊捐款行善做社會責任。我認為好企業能生財、生產優質產品,照顧好員工就是社會責任。很多社會問題都是年輕人帶頭解決,例如汶川地震救災也是看到年輕人領頭做,我相信一代比一代更好。企業責任不是responsity ,而是必需要做的,就像經營「家」不是靠責任而是靠「愛」。

Q:未來佈局?

由於太辛苦曾想過早點退休,我沒享受到首富的快樂,首富的苦都知道。我希望(一)世界需要什麼、中國可以解決(二)進入農村發展、用技術解決貧困(三)更多年輕人加入實現自己和大家的夢想。不論在大陸,即使在台灣好好幹,我也很高興,世界是平的!

Q:希望的工作能力?

敬業、擁抱變化、把握未來、誠信、不變的使命和價值觀。如果你會抱怨、迷網、沮喪很正常,每一代都有,改變自己適應未來。有許多台灣員工為我的公司工作,因此一百億創業基金是一個感恩心意,願意幫助年輕人,對大家都好。

 Q:如何申請創業基金?

請專業團隊評估計劃方案,希望台灣農產品、傳產通過阿里巴巴賣到大陸,這筆基金非營利,未來proofit繼續投入。「我們來做小白鼠,一年後來檢視怎樣做會更好。」

 

後記

1.馬雲鼓勵從失敗中學習,比爾‧蓋茲與華倫‧巴菲特共同推薦從失敗中學習《商業冒險:華爾街的12個經典故事》、約翰‧布魯克斯、出版社:大塊文化、2015/02/11出版

2.馬雲演講前一天,八十三歲「日本經營之聖」稻盛和夫在台演講,分享經營和人生哲學「思善、行善,命運就會朝著好的方向轉變」,勉勵大家以「打地鼠」的精神,遏止心中的邪念,在人生的道場中不斷修行。

稻盛和夫大學畢業後找到一家在京都的陶瓷公司工作,但戰後經營出現問題、連續赤字,公司勞動爭議不斷,讓他工作得很痛苦。「就算辭職,也無處可去!」稻盛和夫決定轉念,靠著工作來忘卻煩惱。全心投入下,研究越來越順利、獲得更多成就,反而翻轉進了一個良性循環。他說:「我體悟到,把災難當作神明給予的考驗,坦然接受、積極樂觀,努力向前!」

二十七歲時,稻盛和夫成立京都陶瓷株式會社,整天都在煩惱公司經營問題。因緣際會下,他閱讀了中國的《陰騭錄》,相信命運與因果法則,認為「人生由命運與因果法則交織而成」,不管命運中會遭遇什麼,都要盡可能想好事、做好事,以這種信念度過自己的人生。

稻盛和夫認為就算懷有行善之意,卻還是會迷失在「是否賺錢」、「對自己是否有利」的自私想法,他指出,這種惡意想法出現時,就須及時控制。他說:「所謂人生就是磨練靈魂、磨練心情的道場。」磨練後的美麗心靈也將會引導人生的走向。

3.首富的苦

馬雲的兒子馬正坤出生於1992年,因患有腦癌已於2014年去世。中年喪子,對於馬雲來說,如晴天霹靂。他之前發給兒子的三句話:

a、永遠樂觀看待未來,全世界的成功人有一個是共同的:不抱怨。世界沒有你想像得那麼糟糕。

b、要有自己獨立的思考與方法,要獨特,但別另類。

c、不管世界發生任何事,告訴我真相與事實,我們一起面對。

 

幾年前,馬雲在香港出生的女兒被查出患有先天性心髒病。而馬雲背後最堅強的女人,一直低調神秘的馬夫人張瑛也被查出患有乳腺癌。就連馬雲自己,也在幾年前被檢查出患有直腸癌。

馬雲創立企業讓許多家庭幸福,回向祝願他的一家找回健康。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
166則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

馬雲與青年有約:從夢想到成功創業

搜尋表單

目前累積了163,312篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,312篇報導

11,733位公民記者