Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

枕木.壞軌.洗石塊 - 鐵路傳奇

嵌入:
文字-A A +A

 

【藍天採訪組/網路編譯】科技新知!打破傳統刻板印象,修造維護鐵路也可以很先進。
臺灣鐵路局為配合新式列車營運,各地車站月台紛紛加高,臺北車站則以降低高度方式因應,施工時調來兩部怪手以人工作業,費力耗時,就已知的技術層面而言,這應該屬於很先進的工法了。

在極端氣候的國家,它們的鐵路經常受到擠壓而變形,列車通過扭曲不平路段時必須緩速慢行。在菲律賓,國家鐵路因為缺乏妥善維護,列車通過時不但左搖右晃還上下起伏。

在傳統觀念中,修造一條鐵路的方法是由一群工人手拿工具敲敲打打,再以吊車把鋼軌吊過來掛過去,這已經是最現代化的方法吧?可是當我們看到這些機具的操作,才知道原來最科技的施工已經達到全自動化的一貫操作,無論是鐵道邊除草、抽換枕木、更換鋼軌,或是打造一條全新的鐵路,就是這麼簡單方便,只需要幾位操作的工人就能輕鬆完成。

一列工程車,前車挖除基石、舊枕木,後方舖平、排放新枕木、填回新基石,一氣呵成。連淘洗基石作業時,包括掏挖基石後送、清洗後回填,前挖、後補、搗固,這麼輕鬆,看看一旁的工人就知道,好悠閒。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

畫面開始『網路編譯』的意思,是否表明不是實地拍攝,而是從網路(應該是鋪軌公司的宣傳片)下載後剪輯和加字幕。

請問這樣的作法是否需要先獲得改製授權?

藍天採訪組

高人叮到
受寵若驚
無比榮幸
自我充實
合理使用

謝明海

真是超級用心。佩服,很棒的內容,很有趣我從頭看到尾。

我只有165公分,現在老了又縮水,不是高人。

藍天採訪組

客氣了
海老的用心
不才我佩服得緊呢
這篇主要是呼應前一篇
本來要以菲律賓拍攝的搖晃國鐵對應
可惜時間容不下

jlarkin

鐵路作業專業.....拍攝影像超專業。

藍天採訪組

從多部來自世界各國(包括美國及德國等)
當地民眾拍攝的影片中
選取搖搖晃晃的畫面
再串成一部影片
剪輯過程比較辛苦

8

加入時間: 2009.12.11

藍天採訪組

新北市
148則報導
141則影音
32則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導