Easy Taxi 身障族乘車更便利

嵌入:
文字-A A +A

【記者張嘉珈、李宛庭/台北市報導】生活中計程車隨處可見,但對輪椅族來說,隨攬攔隨搭可就沒那麼容易了!Easy Taxi為了響應近日的漸凍人話題、幫助身障弱勢族群,在Easy Taxi APP內整合各家計程車司機,只要使用者利用App點選無障礙車種,可立即搜尋距離最近的無障礙計程車,搭乘計程車不再只便於一般民眾,身障者的通勤、醫 院複診也多了新的交通選擇。

無障礙計程車司機陳世宏,示範如何使用車廂後座收縮安全帶固定輪椅,避免輪椅在行駛間滑動造成危險

 

App整合車種 搭車更便利

台北市政府早在二O一三年年初為了彌補復康巴士的不足,推出了無障礙計程車服務,多家民間計程車業者也隨之跟進,一同增設無障礙車種服務行動不便者。不過和大台北都會區計程車高達五萬五千輛的數量相比,無障礙車種在數量上及車輛調度方面,還是有相當比例的缺口。

Easy Taxi在二O一二年於巴西里約熱內盧成立,迅速成為拉丁美洲行動叫車服務的先驅。去年九月,正式從巴西進軍台灣,是目前世界最大的App叫車軟體,輕鬆 跨越Android、iOS系統,同時也提供需要叫車的B2B(business to business)客戶輕鬆的解決方案。

目前台北地區和Easy Taxi合作的無障礙計程車則有三十多台,民眾只要利用Easy Taxi App點選立馬叫車,進入叫車訊息後即可在服務欄位內選擇「無障礙計程車」車種,系統會自動以方圓兩百公尺為基準範圍向外延伸,搜尋距離自己最近且有與 Easy Taxi有合作的無障礙計程車司機。App內也會顯示車牌號碼、車型、司機照片、資料等,若是自己的隨身物品不小心掉在車上,也能透過乘車資訊,立即連繫 司機解決問題,如此一來也讓乘客在使用上能更加安心。

結合時事 提升友善小黃使用率

Easy Taxi進軍台灣一年多,卻苦無新聞點可以順勢宣傳無障礙計程車的資訊,近日恰巧因為全球對於漸凍人議題相當關注,Easy Taxi便搭上這波熱潮,在今年九月推行無障礙計程車叫車服務。在發布新聞稿前,並沒有乘客知道Easy Taxi推出無障礙計程車,但經過宣傳後,已有不少民眾指定搭乘無障礙計程車,甚至吸引了非營利性質的身障機構前來合作。

Easy Taxi公關陳政宇表示,擴大宣傳以後,除了可以幫助在地司機與乘客,也預計載客數將成長一至兩成左右,對於司機端,吸引更多的無障礙計程車司機,加入使用Easy Taxi叫車平台接單。對於乘客端,則是多了特殊車型的選擇。

服務輪椅族 也幫助在地司機

Easy Taxi App在不同的國家皆可使用,叫車資訊在司機端會自動轉換成當地語言,乘客端也能維持自己使用的語言,讓雙方溝通無礙。目前全世界也有一百七十多個城市可 以使用Easy Taxi,即使使用者出國旅行,也不用擔心叫不到車。GPS定位也能自動估算車輛抵達時間、顯示司機資訊等,使民眾可主動電話聯繫司機或是Easy Taxi。

Easy Taxi運行方式以「司機為個體接單」,非與司機所屬車隊合作,乘客由App下叫車單,由Easy Taxi發單給司機,不向司機收取派遣費,讓司機更有載客動力,服務在地特殊需求乘客更多的便利,也能增加在地司機收入、提升載客率。除了服務行動不件便 者,Easy Taxi的設計與運作方式也能夠同時幫助司機增廣客源。

服務不侷限 一般民眾也能使用

「其實我們無障礙計程車使用率不高,大家以為貼個貼紙(輪椅標誌)或寫無障礙計程車就不能搭了!但我們也能載一般客人的。」無障礙計程車司機陳世宏表示, 他們叫車率不高,一天頂多兩到三次,有時會不符成本。原因多半來自大家對於車體外所寫的「無障礙計程車」感到困惑,認為是身障者專用。

無障礙計程車一般民眾也可使用,不只提供服務給身障族群。司機也希望民眾能夠多加利用無障礙計程車的空餘時間,使司機一天的載客率也能像一般小客車一樣普遍,達到兩用的效果。協助司機的同時也能兼顧環保,減少空車在路上所造成的空氣汙染問題。

延伸閱讀

Easy Taxi官方網站

輪椅族出遊障礙重重

復康巴士官網

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,601則報導
1,727則影音
519則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:07

洞見未來 幫助聽障者輕鬆聆聽

2021-03-03
瀏覽:
812
推:
2
回應:
0
2:29

帶著愛與理解 走進精神病人的房間

2021-02-23
瀏覽:
1,341
推:
4
回應:
0
1:31

姚德和青草號 草藥飄香七十餘載

2021-02-23
瀏覽:
1,509
推:
1
回應:
0
3:01

塭仔圳社區挺過迫遷危機 推廣黑手文化

2021-02-19
瀏覽:
1,726
推:
6
回應:
0
3:02

陽光社會福利基金會 讓莊雅菁重啟自信

2021-02-18
瀏覽:
2,737
推:
1
回應:
0
3:45

手工製香廠己文堂 發揚千年香文化

2021-02-17
瀏覽:
1,643
推:
3
回應:
0
2:47

舞出自我 用故事展現同志生命歷程

2021-02-15
瀏覽:
2,159
推:
4
回應:
0
2:57

小聚人打造友善工作環境 克服就業歧視

2021-02-12
瀏覽:
2,339
推:
1
回應:
0
2:35

牽起陪跑繩 帶領視障者走向戶外

2021-02-11
瀏覽:
2,663
推:
1
回應:
0
2:17

城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達

2021-02-10
瀏覽:
2,213
推:
8
回應:
2

Easy Taxi 身障族乘車更便利

搜尋表單

目前累積了155,368篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,368篇報導

11,464位公民記者