林佑勳加入一步樂團

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者胡斯媛/南華大學報導】台下的觀眾隨著音樂的節奏與現場感染力,早已衝撞成一團,喜歡音樂就是可以這麼瘋狂。目前就讀於南華大學傳播學系四年級的林佑勳,從自己摸索吉他、和朋友自組樂團,到正式加入獨立樂團「一步」,在「2008無限自由音樂節」第一次上台正式表演,他把握機會,做自己真正想做的事。


   本身是南華熱音社的林佑勳,在上學期社團期末發表的「草地搖滾」中,和朋友組的「玩爽樂團」一起展現成果,當時也請到了他現在加入的「一步樂團」到場表演。透過友人的介紹,聊天後發現彼此對音樂的理念很合,一樣充滿熱忱,熱血的精神也很相像,剛好一步樂團正在找尋吉他手,因緣際會之下,林佑勳在暑假時加入了一步樂團。

 

來自台中的一步樂團,目前獨立發行了一張EP還有台灣爆走合輯的收錄,歌詞內容多在描述現代年輕人的心靈層面與生活想法。林佑勳謙虛的說:「雖然我的技巧不是很強,但我絕不是帶著耍帥的心態玩音樂。」最直接的東西最能打動人心,這是他想用音樂傳達的。

 

喜歡聽音樂,剛開始接觸國外的非主流元素,搖滾、老龐克到現階段喜愛的龐克,都讓林佑勳對音樂有不一樣的體驗,也漸漸有了龐克的影子。國中時有短暫學過吉他,也找尋國外的音樂自已學習、自己摸索,上了大學之後才固定練習。大二時,開始看台灣獨立製作的樂團表演,現場的氣氛讓他感覺音樂就是可以單純快樂的喊出自己的聲音。林佑勳表示,沒有太多的修飾,心中的情感可以直接、自在的表達,這就是他喜歡龐克的原因。

 

從高中一起組樂團的朋友,也一起進入了南華大學就讀,因為共同的興趣而組合,一起玩音樂。家人方面也沒有阻擋,讓林佑勳可以自由發揮。不僅有好友、家人的支持,在社團中還有許多同好可以交流音樂,學校也提供了音箱與場地,讓學習音樂的同學有了獨立的空間。

 

  一步樂團中,年齡都是二十一、二十二歲的學生,開學後就只能利用假日時間到台中練團。林佑勳現在也在嘗試創作,一開始跟大家的默契還需培養,要不斷的套團、磨合,確立對音樂的共同方向後,從編曲開始,利用一步樂團原先的歌曲,加入自己的想法、靈感重新改編。目前他最滿意自己重新編曲的曲目就是「我看不見未來也看不見明天」,加入更多元素,讓整首歌更豐富。

 

  目前以大環境來看,資金方面佔了很大問題,器材設備都要動輒上萬,林佑勳苦笑說,只能省吃儉用,獨立樂團可說是很難生存,不像國外提供很好的資源與補助。林佑勳認為,他沒有想過他的音樂要做多大,路還很長,以後的自己也一定會被社會化,但最重要的是學習的過程。在年輕的時候做過對自己值得的事,那才是最重要的。他以認真做音樂,不妨礙到他人為主軸,用真實的音樂唱出貼近人心的感覺,即使在苦,也不會減低他對音樂的熱情。他推薦了「TRA全國搖滾聯盟」,此聯盟極力推廣獨立音樂的文化,提供舞台及相關管道,讓更多人聽到獨立音樂的創作,有制度的形成一股力量。

 

  受到了音樂的感染,林佑勳發現自己對事物變得堅持、直接,以前只會盲目的跟從,總是太多顧慮,現在懂得表達自己,知道要的是什麼,有更狂放的感覺,多了份藝術的執著。在音樂的學習中,他會勇敢的面對自己的錯誤,如果與團員理念不合,他也會以尊重對方為前提,進行溝通與討論。音樂是一種交流,多聽別人的音樂與意見,也才有更多靈感。

   以往都是看著台上樂團的表演,現在林佑勳也可以站在台上把自己的理念告訴更多的人。龐克音樂就是用力嘶吼,盡全力與同好在享受音樂時衝撞,感受到自己的存在。林佑勳用積極、真誠玩音樂,想做出感動、煽動人心的作品。如果一首歌可以帶給人啟發,他願意朝這個目標走,希望用自己的音樂感染其他人。他說,玩音樂千萬不要以想秀的心態學習,要玩的開心,也許音樂路上會遭到質疑,但趁著年輕做熱血的事,那才是青春。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,842
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,327
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,642
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,957
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,499
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,768
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,630
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,331
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,606
推:
2
回應:
0

林佑勳加入一步樂團

搜尋表單

目前累積了148,404篇報導,共11,231位公民記者

目前累積了148,404篇報導

11,231位公民記者