三重竹頭公的靈魂人物

嵌入:
文字-A A +A

【三重竹頭公的靈魂人物】

位於新北市三重區的竹頭公,是一間有百年歷史的老廟,裡面有一位八十多歲的婆婆,他的名字叫王罔市。從他媽媽傳承下來,已經管理這間廟五十餘年,每天早上八點固定會來廟裡,到傍晚五六點才回家,幾乎將他的一生都奉獻給竹頭公。婆婆說,竹頭公是他的義務,從媽媽留下來,也不想讓媽媽失望。

竹頭公,傳說中是因為種田的人看到路邊的頭顱,之後被託夢,希望將祂埋在竹林底下,而取名為竹頭公。

婆婆每天都一定要來廟裡晃晃看看,沒來反而還覺得奇怪,前些年因為中風,住院二十幾天,回來後休息沒多久又繼續來,對於竹頭公的堅持及熱情並沒有因身體虛弱而減退。

平常,也很多老人家以及拜拜的信徒們來到這陪婆婆聊天,讓他覺得一點也不無聊。

今年九月預計要搬遷去新的地方,婆婆非常高興,一直以來搬遷過不少次,而目前的位置,是跟政府暫借的地方,也只是個簡單的鐵皮屋,下大雨還會淹水,如今,終於有一個完整的地方了,這是他最開心的事。

把一生奉獻給這間廟,為的是母親留下來的心願以及紀念,不想讓母親失望而想把它做的更好,只要能來顧,婆婆就會一直堅守竹頭公。未來,在新的地方,竹頭公也會繼續保佑附近居民。

公民記者 韋藹芸/台北採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
nuan1120

您好,我們是一個非營利組織"We公民新聞",
週一至五會在網路與中華電信MOD新聞氣象台播出30分鐘的節目。
想請問您這則新聞是否能提供給我們報導,讓更多人接觸到這個議題?
如果您有意願,歡迎與我們聯絡:wemedianews@gmail.com
我們的Youtube頻道https://www.youtube.com/user/wemediaeditor
還望能得到您的回應,謝謝您。We公民新聞│詹小姐(2341-2468)

5

加入時間: 2014.07.22

JennyWei

加入時間: 2014.07.22
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:11

走訪創意市集 華麗飾品背後的故事

2014-08-19
瀏覽:
2,178
推:
89
回應:
1
2:52

動物園慶百周年 孩童同樂運動會

2014-08-12
瀏覽:
1,423
推:
10
回應:
0

三重竹頭公的靈魂人物

搜尋表單

目前累積了153,909篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,909篇報導

11,431位公民記者