錢也買不到的環保律師順貴:『告急與許諾』

文字-A A +A

臉書有詹順貴律師的文章『告急與許諾』,不知道公益彩券發行所積攢的金額,有沒有可能讓社會上有實際營運與績效的非營運組織可以有充分的經費挹注嗎?公益事務需要大家的支持!

在臉書上看到一篇文章,先放在詹順貴律師的文章之前,看看大家眼中的他是多麼的崇高:

錢也買不到的環保律師

2014年06月06日 16:53

詹順貴(左)和妻子林子凌(右)長期為台灣的環境議題奔走,可說是環保界的神鵰俠侶。(攝影:蔣煥民) 

詹順貴(左)和妻子林子凌(右)長期為台灣的環境議題奔走,可說是環保界的神鵰俠侶。(攝影:蔣煥民)

遠雄集團總裁趙藤雄,為了取得桃園八德合宜住宅標案,涉嫌行賄桃園縣副縣長葉世文。趙藤雄主導的多個與政府合作的BOT案,也被搬上檯面上檢視,最引入矚目的,就是前陣子爆發砍樹風波的台北大巨蛋案,雖然環保團體抗議不斷,在歷經五次環評,遠雄還是在2011年取得建照動工。

趙藤雄慣於用錢打通任督二脈,於是不得不讓人強烈懷疑,在台北大巨蛋的標案中,他是否也用金錢內神通外鬼?

然而,這世間終究有砸大錢也買不到的東西。

關心土地正義與環保的詹順貴律師,之前接受本刊專訪,曾經提到他斷然拒絕台北某大型BOT案的金錢誘惑,「這家公司開很高的價錢,要我當他們的顧問,當時在環評階段,他們要我開記者會,出來為他們背書即可。但這些案子我都不會接,因為理念上我已經選邊站了。」

許多環保案件,詹順貴都是義務幫忙,分文不取律師費。他雖然是執業律師,在台北生活了二十幾年,到現在還在租房子,他說,「我大概是年資相當的律師中,最不會賺錢的一個。」

錢也買不到的東西,叫做良心。(撰文:房慧真)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

告急與許諾

2014年7月16日 18:25

我是詹順貴,長年以來,一直擔任阻止遍及全台的不當開發、環境污染案件、強制徵收案與研擬民間版環境與土地相關法案的公益律師。雖然公益訴訟案件數量繁多,但因考量其公共性,幾乎都是義務付出,所以,參與議題、訴訟案件的工作量與收入極端不成比例。近年因此類訴訟需求大增,多位朋友與我透過小額募款方式組成「環境法律人協會」,前年並接任理事長。協會組成後,律師們也一概以公益為考量,並未計較收入。然而,協會的運作在這陣子出現了財務困難,考量到協會的運作仍需基本支出,使我提筆對社會大眾寫下這封信。

環境法律人協會,是結合一群律師、法律學者、檢察官與法律系所學生,為捍衛台灣環境生態、保護農地、促進環境正義與分配正義,所成立的組織。2010年創立至今,本會律師成員分別義務協助了諸如中科三期、四期的撤銷環評與開發許可案;台東美麗灣、新北淡北道路與核一乾式儲存槽、台北北投纜車等撤銷環評案;苗栗大埔、淡海二期、桃園航空城、新竹台知園區等土地開發與區段徵收案;其他如318學運、427反核四、苑裡反風車等違反集遊法妨礙公務等刑事辯護案

此外,本協會也積極改善制度面的問題。協會內的學者與律師成員,分別參與民間的《水污染防治法》、《毒性化學物質管理法》、《都市更新條例》的修法工作,其中《毒性化學物質管理法》修正草案大部分條文獲得採用,修法通過,另二案也已於立法院完成一讀程序。值此同時,本會也全力投入《環境影響評估法》的修法研議,並勤走全台積極講解介紹二階環評意涵,培力公民團體與在地居民公民參與二階環評的範疇界定與審查。日前也積極參與兩國際人權公約國際審查及反《自由經濟示範區特別條例》運動。

在社運界走踏多年,我深深相信,除極少數人外,多數人都會同意:台灣是我們安身立命的家。在此前提上,每個人都從各自能付出的角度去愛這塊土地。有人從政治切入,希望台灣獨立建國;有人發揚台灣本土、鄉土或原住民文學,蒐集整理本土文物、歷史建築與風俗習慣;近年,更多朋友如同「環境法律人協會」的成員,珍惜本土農業、保護農地、維護農民權益,並戮力捍衛台灣生活環境與生態保育。

對於議題的投入,我們義無反顧;對訴訟案件的協助,也均全力以赴,協會成立以來,在許多議題上的參與,均取得相當成果。但在今年一路積極聲援318學運與核四停建告一段落期盼繼續深耕原有核心議題時,卻發現出現收支虧損、甚至發不出秘書處專職員工薪資的窘境,為了能持續耕耘,不得不向大眾提出小額募款的需求。 

環境法律人協會設立的初衷,是希望法律人能為實踐公民社會的公平正義做更多的努力。我們承諾,將持續把大眾對我們的涓滴信賴,繼續挹注在關注不當土地開發、強制徵收、環境污染、戕害人權等事件。現今台灣社會的貧富差距越來越極端,經濟發展則從造福人民的手段轉為掠奪人民生計藉口,而原應作為守望人民的制度,也在官商勾結下持續崩壞,在這關鍵時刻,除了需要更多公民一起站出來捍衛環境正義與分配正義,更需要法律人作為制度崩壞的最後一道監督防線。環境法律人協會誠懇希望,在這個惡劣的局勢,能繼續與各位一同為台灣盡一份心力,期盼各位朋友不吝支援我們,讓我們成為彼此的力量。

詹順貴  環境法律人協會 理事長

捐款贊助資訊:

銀行匯款:合作金庫(銀行) / 營業部(分行) / 0560717-370045(帳號) / 社團法人環境法律人協會(戶名)

郵政劃撥:50188290 (帳號) / 社團法人環境法律人協會(戶名)

※匯款後請與我們聯繫確認款項,及告知寄送捐款收據之地址,謝謝您。

 

(請按我,感謝您!)

定期定額捐款單 -- http://www.eja.org.tw/uploads/7/8/5/8/7858190/eja.pdf

ACH轉帳代繳定期捐款授權書-- http://www.eja.org.tw/uploads/7/8/5/8/7858190/ach.pdf

EJA網站http://www.eja.org.tw/

EJA信用卡授權書EJA信用卡授權書

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,488則報導
253則影音
6則OnTV

作者其他報導

錢也買不到的環保律師順貴:『告急與許諾』

搜尋表單

目前累積了153,765篇報導,共11,425位公民記者

目前累積了153,765篇報導

11,425位公民記者